[Resolvido]Ufba-Lançamento de particula num campo eletrico
+7
LucasVelloso
biaamds
Sylvia Márcia
DaviBahia
Pábula
Euclides
DanNoom
11 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Ufba-Lançamento de particula num campo eletrico
A figura abaixo representa uma placa condutora A, eletricamente carregada ,que gera um campo eletrica uniforme E, de modulo igual a 6x10^4N/C.A bolinha B de 10g de massa, e carga negativa igual a -1 x10^-6, é lançada verticalmente para cima ,com velocidade de modulo igual a 6m/s.
Considere que o modulo da gravidade local vale 10m/s^2.e que não há colisão entre a placa e a bolinha .Determine o tempo em segundos, necessario para a bolinha retornar ao ponto de lançamento.
RESPOSTA=0,75s
-------------------------------------
Não entendi bem esta questão pois a força eletrica deveria ser atrativa.Por conseguinte ela deveria ser maior ,a mediada que o tempo passa...Mas enfim, fiz desta forma:
Como o campo está se afastando ele é positivo.
Fiz P-Fe=ma e achei a aceleração
10^-2-6x10^-2=10^-2*a
a=-5m/s^2
Agora acho o tempo que é gasto até ele parar :
V=Vo+at
0=6-5t
t=1,2
Pra subir 1,2s ,para descer também 1,2 total=2,4.E errei
Considere que o modulo da gravidade local vale 10m/s^2.e que não há colisão entre a placa e a bolinha .Determine o tempo em segundos, necessario para a bolinha retornar ao ponto de lançamento.
RESPOSTA=0,75s
-------------------------------------
Não entendi bem esta questão pois a força eletrica deveria ser atrativa.Por conseguinte ela deveria ser maior ,a mediada que o tempo passa...Mas enfim, fiz desta forma:
Como o campo está se afastando ele é positivo.
Fiz P-Fe=ma e achei a aceleração
10^-2-6x10^-2=10^-2*a
a=-5m/s^2
Agora acho o tempo que é gasto até ele parar :
V=Vo+at
0=6-5t
t=1,2
Pra subir 1,2s ,para descer também 1,2 total=2,4.E errei
DanNoom- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 172
Data de inscrição : 27/06/2010
Idade : 34
Localização : salvador
Re: [Resolvido]Ufba-Lançamento de particula num campo eletrico
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: [Resolvido]Ufba-Lançamento de particula num campo eletrico
refiz a questão e tinha errado em uma conta.Deu o mesmo resultado da sua resposta
A resposta do livro está 0,75sERRADA
Grato pelo esclarecimento
A resposta do livro está 0,75sERRADA
Grato pelo esclarecimento
DanNoom- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 172
Data de inscrição : 27/06/2010
Idade : 34
Localização : salvador
UFBA - Campo elétrico
A bolinha B descreve um MRUV.
Pela equação horária da velocidade : v = vo - at ( a aceleração total vai ser " g + a " , a aceleração "a" é devido ao campo elétrico.
F = m.a => Eq = m.a => a = Eq/m
* Então v = vo - ( g + Eq/m )t
a v final é 0. Basta resolver a equação acima e multiplicar o resultado por 2 , porque o tempo pedido na questão é o tempo total, ou seja, o tempo de subida e o tempo de descida.
Espero ter ajudado!!!
Pela equação horária da velocidade : v = vo - at ( a aceleração total vai ser " g + a " , a aceleração "a" é devido ao campo elétrico.
F = m.a => Eq = m.a => a = Eq/m
* Então v = vo - ( g + Eq/m )t
a v final é 0. Basta resolver a equação acima e multiplicar o resultado por 2 , porque o tempo pedido na questão é o tempo total, ou seja, o tempo de subida e o tempo de descida.
Espero ter ajudado!!!
Pábula- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 26/04/2011
Idade : 28
Localização : Juazeiro do Norte, Ceará, Brasil
Re: [Resolvido]Ufba-Lançamento de particula num campo eletrico
Em vez de resolver por esse modo, eu também poderia resolver utilizando a = ∆V/∆t, correto? É um sistema conservativo, de modo análogo a uma queda livre. A velocidade final só difere da inicial em seu sinal (em seu sentido).
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: [Resolvido]Ufba-Lançamento de particula num campo eletrico
Depois de calcular a aceleração você pode usar a equação dos espaços ou a definição de aceleração.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Sylvia Márcia- Jedi
- Mensagens : 221
Data de inscrição : 22/03/2014
Idade : 30
Localização : Feira de Santana, Bahia, Brasil
Re: [Resolvido]Ufba-Lançamento de particula num campo eletrico
Sylvia Márcia escreveu:Por que a forçca peso não atua nesse caSo?
Se você quer entender a resolução, precisa ler com atenção:
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: [Resolvido]Ufba-Lançamento de particula num campo eletrico
Obrigada e desculpeEuclides escreveu:Sylvia Márcia escreveu:Por que a forçca peso não atua nesse caSo?
Se você quer entender a resolução, precisa ler com atenção:
Sylvia Márcia- Jedi
- Mensagens : 221
Data de inscrição : 22/03/2014
Idade : 30
Localização : Feira de Santana, Bahia, Brasil
biaamds- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 02/08/2014
Idade : 26
Localização : Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Campo elétrico - Lançamento de partícula
» (UFBA) Campo Elétrico
» (UFBA) Campo elétrico
» Partícula lançada em um campo elétrico
» Campo Eletrico [Resolvido]
» (UFBA) Campo Elétrico
» (UFBA) Campo elétrico
» Partícula lançada em um campo elétrico
» Campo Eletrico [Resolvido]
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|