PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

No plano cartesiano, os comprimentos

4 participantes

Ir para baixo

No plano cartesiano, os comprimentos Empty No plano cartesiano, os comprimentos

Mensagem por OliviaTate Seg 06 Abr 2015, 00:35

No plano cartesiano, os comprimentos de segmentos consecutivos da poligonal, que começa na origem O e termina em B (ver figura), formam uma progressão geométrica de razão p, com 0 < p < 1. Dois segmentos consecutivos são sempre perpendiculares. Então, se OA=1, a abscissax do ponto B=(x,y) vale:
No plano cartesiano, os comprimentos Fd8tn9



Gabarito: D
OliviaTate
OliviaTate
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 635
Data de inscrição : 27/01/2014
Idade : 26
Localização : São Paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

No plano cartesiano, os comprimentos Empty Re: No plano cartesiano, os comprimentos

Mensagem por Mimetist Seg 06 Abr 2015, 01:48

Se nomear sucessivamente os lados do polígono obterá lados de comprimentos:

1, p, p^2,..., p^{15} .

Note que os comprimentos horizontais possuem lados que formam uma progressão geométrica de razão p^2 e que o ponto A \ = \ A(1,0)

Observe também que a abscissa do ponto B=B(x,y) corresponde à diferença entre o comprimento dos respectivos segmentos horizontais inferiores e superiores, assim:

x=\Big(1-p^2+p^4-p^6+p^8-p^{10}+p^{12}-p^{14}\Big)

Essa expressão corresponde à soma de uma progressão geométrica de razão -p^2, portanto:

x=\frac{(-p^2)^8-1}{-p^2-1}=-\frac{p^{16}-1}{p^2+1} \ \ \therefore \ \ \boxed{x=\frac{1-p^{16}}{1+p^2}}
Mimetist
Mimetist
Matador
Matador

Mensagens : 460
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 31
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

No plano cartesiano, os comprimentos Empty Re: No plano cartesiano, os comprimentos

Mensagem por Matheus Filipe Ter 18 Jun 2019, 11:10

Poderia me explicar por que a soma de PG infinita não pode ser aplicada nesse exercício, sendo ela valida para uma PG decrescente, com razão entre 0 e 1, como é o caso.

Matheus Filipe
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 18/06/2019
Idade : 22
Localização : Santa Helena de Goiás, Goiás, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

No plano cartesiano, os comprimentos Empty Re: No plano cartesiano, os comprimentos

Mensagem por Elcioschin Ter 18 Jun 2019, 11:18

Porque a PG é FINITA ---> ela tem 15 termos
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71805
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

No plano cartesiano, os comprimentos Empty Re: No plano cartesiano, os comprimentos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos