Exercício de Gravitação
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Exercício de Gravitação
Considere uma semi-reta com origem no centro da
Terra e coincidente com o eixo de rotação da mesma. Existem dois pontos distintos x e y sobre essa
semi-reta, tais que, os campos gravitacionais valem
a metade da intensidade do campo na superfície.
Estabeleça uma relação entre o raio R da terra e a distância entre os dois pontos.
Terra e coincidente com o eixo de rotação da mesma. Existem dois pontos distintos x e y sobre essa
semi-reta, tais que, os campos gravitacionais valem
a metade da intensidade do campo na superfície.
Estabeleça uma relação entre o raio R da terra e a distância entre os dois pontos.
- Gabarito:
- Dxy = R(2sqrt(2)-1)/2
rrrjsj36- Jedi
- Mensagens : 230
Data de inscrição : 22/07/2014
Idade : 25
Localização : Blumenau - SC - Brasil
Re: Exercício de Gravitação
O ponto marcado como Y é fácil de encontrar. Para encontrar X verifique a página abaixo:
https://pir2.forumeiros.com/t11818-mhs-dentro-da-terra
a gravidade em qualquer ponto no interior da Terra pode ser dada por
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Exercício de Gravitação
Muito obrigado pela ajuda, Euclides! Não conhecia essa fórmula.
rrrjsj36- Jedi
- Mensagens : 230
Data de inscrição : 22/07/2014
Idade : 25
Localização : Blumenau - SC - Brasil
Re: Exercício de Gravitação
Olá, mestre Euclides! Revisando aqui essa questão, notei que não havia a entendido completamente. O valor que encontro é R(2sqrt(2)-3)/2 e não R(2sqrt(2)-1)/2, como marca o gabarito.
A altura do ponto Y, utilizando a fórmula GM/R², eu encontro como R(sqrt(2)-1).
A distância de X ao centro da Terra:
GM/2R² = GMx/R³ => x=R/2
Logo, X está a uma distância R/2 da superfície.
Somando os dois valores: R(sqrt(2)-1)-R/2 = R(2sqrt(2)-3)/2
A altura do ponto Y, utilizando a fórmula GM/R², eu encontro como R(sqrt(2)-1).
A distância de X ao centro da Terra:
GM/2R² = GMx/R³ => x=R/2
Logo, X está a uma distância R/2 da superfície.
Somando os dois valores: R(sqrt(2)-1)-R/2 = R(2sqrt(2)-3)/2
rrrjsj36- Jedi
- Mensagens : 230
Data de inscrição : 22/07/2014
Idade : 25
Localização : Blumenau - SC - Brasil
Re: Exercício de Gravitação
Conta errada:
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Exercício de Gravitação
Ah, OK! Confusão mesmo. Novamente, muito obrigado pela ajuda.
rrrjsj36- Jedi
- Mensagens : 230
Data de inscrição : 22/07/2014
Idade : 25
Localização : Blumenau - SC - Brasil
Tópicos semelhantes
» Exercício gravitação
» EXERCÍCIO DE GRAVITAÇÃO
» gravitação: leis da gravitação
» FGV-RJ-011 Gravitação
» Gravitação
» EXERCÍCIO DE GRAVITAÇÃO
» gravitação: leis da gravitação
» FGV-RJ-011 Gravitação
» Gravitação
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|