PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

FGV-RJ-011 Gravitação

3 participantes

Ir para baixo

FGV-RJ-011 Gravitação  Empty FGV-RJ-011 Gravitação

Mensagem por Mateus Xavier ( CHICO ) Seg 02 Abr 2012, 14:23

(FGV-RJ-011) Muitos satélites utilizados em telefonia, transmissões de rádio e TV, internet e outros serviços de telecomunicações ocupam a órbita geoestacionária. Nesta órbita, situada no plano da linha do equador, os satélites permanecem

FGV-RJ-011 Gravitação  Image029

sempre acima de um mesmo ponto da superfície terrestre, parecendo parados para um observador no equador. A altura de um satélite geocêntrico, em relação à superfície da Terra, em órbita circular, é aproximadamente igual a

Dados: G = constante de gravitação universal; M = massa da Terra; R = raio da Terra = 6, 4.106 m; (G M / 4 π2)1/3 =

2,2.104ms-2/3; (24 horas)2/3 = 2,0.103 s2/3


obrigado pela ajuda

Mateus Xavier ( CHICO )
Iniciante

Mensagens : 37
Data de inscrição : 03/10/2011
Idade : 29
Localização : fortaleza-ce

Ir para o topo Ir para baixo

FGV-RJ-011 Gravitação  Empty Re: FGV-RJ-011 Gravitação

Mensagem por vanderson Seg 02 Abr 2012, 15:20

Vamos calcular a velocidade do satélite:

FGV-RJ-011 Gravitação  S

Bom não vo desenvolver a questão pq é muito trabalhosa, mas vou lhe dar a idéia.
Depois de calcular a velocidade uando a fórmula anterior, jogue o valor da velocidade dentro dessa outra fórmula:


FGV-RJ-011 Gravitação  Gif.latex?v=%5Csqrt%7B%5Cfrac%7BG.M%7D%7BR+x%7D%7D%5CRightarrow%20v%5E%7B2%7D=%5Cfrac%7BG

feito isso, basta desenvolver e encontrar o valor de x.

obs:Sugiro que você aprenda a digitar aque no fórum.
vanderson
vanderson
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 753
Data de inscrição : 14/10/2011
Idade : 31
Localização : Teresina-Piaui

Ir para o topo Ir para baixo

FGV-RJ-011 Gravitação  Empty Re: FGV-RJ-011 Gravitação

Mensagem por AlanisAlanis Sex 11 Ago 2023, 17:12

Tem alguma maneira mais simples de resolver essa questão usando as informações pré-estabelecidas no enunciado? Tentei fazer pela relação T²/R³ = 4π²/GM mas não rolou...
AlanisAlanis
AlanisAlanis
Iniciante

Mensagens : 42
Data de inscrição : 26/03/2023
Localização : Campinas/SP

Ir para o topo Ir para baixo

FGV-RJ-011 Gravitação  Empty Re: FGV-RJ-011 Gravitação

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos