Gravitação ITA
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Gravitação ITA
(ITA-SP) Um projétil lançado verticalmente da superfície da Terra atinge uma altitude máxima igual a três veze o raio R da Terra. Sendo G a constante da gravitação universal e M a massa da Terra, podemos afirmar que a velocidade inicial do projétil foi (despreze a resistência do ar):
resp:
V3GM/2R
resp:
V3GM/2R
Thiago666- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 04/11/2011
Idade : 29
Localização : Lavras-MG
Re: Gravitação ITA
Utilizando a conservação da energia mecânica (:
Ei = Ef
Eci + Epi = Epf
mv²/2 + (-GMm/r) = (-GMm/r+3r)
v²/2= GM/r - GM/4r
v²/2 = 3GM/4r
v²= 3GM/2r => v = sqrt(3GM/2r)
Cumprimentos, Victor M.
Ei = Ef
Eci + Epi = Epf
mv²/2 + (-GMm/r) = (-GMm/r+3r)
v²/2= GM/r - GM/4r
v²/2 = 3GM/4r
v²= 3GM/2r => v = sqrt(3GM/2r)
Cumprimentos, Victor M.
Victor M- Elite Jedi
- Mensagens : 408
Data de inscrição : 18/01/2011
Idade : 28
Localização : São José dos Campos
Re: Gravitação ITA
Pessoal, ficou uma ponta solta para mim nessa resolução.
Porque não devemos fazer assim:
Ei = Ef
Eci + Epi = Epf
mv²/2 + (-GMm/r) = -GMm/2(r+3r)
Imaginei que seria a Energia cinética na terra + energia potencial no instante do lançamento (em relação ao centro da terra) e igualaríamos esse somatório ao valor da energia mecânica do satélite que é dada pela fórmula com o denominador 2 em baixo.
Porque não devemos fazer assim:
Ei = Ef
Eci + Epi = Epf
mv²/2 + (-GMm/r) = -GMm/2(r+3r)
Imaginei que seria a Energia cinética na terra + energia potencial no instante do lançamento (em relação ao centro da terra) e igualaríamos esse somatório ao valor da energia mecânica do satélite que é dada pela fórmula com o denominador 2 em baixo.
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 21
Localização : Passa Quatro - MG
Re: Gravitação ITA
Jvictors021 escreveu:Pessoal, ficou uma ponta solta para mim nessa resolução.
Porque não devemos fazer assim:
Ei = Ef
Eci + Epi = Epf
mv²/2 + (-GMm/r) = -GMm/2(r+3r)
Imaginei que seria a Energia cinética na terra + energia potencial no instante do lançamento (em relação ao centro da terra) e igualaríamos esse somatório ao valor da energia mecânica do satélite que é dada pela fórmula com o denominador 2 em baixo.
Boa noite.
O projétil não desempenha papel de satélite.
JaquesFranco- Jedi
- Mensagens : 235
Data de inscrição : 19/02/2021
Idade : 19
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos