Lei dos cossenos
5 participantes
Página 1 de 1
Lei dos cossenos
Num triângulo isósceles, os lados de mesma medida medem 2cm e o ângulo formado por eles mede 120º. Qual a área desse triângulo?
Minha resposta:
a^2=b^2+c^2+2.b.c.cos (180º-Â)
a^2=4+4+2.2.2.cos 60º
a^2=8+8/2
a^2= 8+4=12
a=V12=2V3
Area= (bh)/2
b=2V3
h?
4=x^2+[(2V3)/2]^2
4=X^2+V3^2
4=X^2+9
x=V-5
Onde errei?
- Spoiler:
- Gabarito: V3 cm²
Minha resposta:
a^2=b^2+c^2+2.b.c.cos (180º-Â)
a^2=4+4+2.2.2.cos 60º
a^2=8+8/2
a^2= 8+4=12
a=V12=2V3
Area= (bh)/2
b=2V3
h?
4=x^2+[(2V3)/2]^2
4=X^2+V3^2
4=X^2+9
x=V-5
Onde errei?
silvav- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 17/02/2015
Idade : 28
Localização : BR
Re: Lei dos cossenos
silvav escreveu:Num triângulo isósceles, os lados de mesma medida medem 2cm e o ângulo formado por eles mede 120º. Qual a área desse triângulo?
- Spoiler:
Gabarito: V3 cm²
Minha resposta:
a^2=b^2+c^2+2.b.c.cos (180º-Â)
a^2=4+4+2.2.2.cos 60º
a^2=8+8/2
a^2= 8+4=12
a=V12=2V3
Area= (bh)/2
b=2V3
h?
4=h²+[(2V3)/2]²
4=h²+ 3
h = 1
S = √12 * 1 / 2 = √3
Um jeito beeem mais fácil:
Onde errei?
Observe que:
[(2V3)/2]² = [2√3]² / [2]² = 12 / 4 = 3
S = a*b*senθ*0,5
Onde a e b são lados adjacentes de QUALQUER TRIÂNGULO e θ o ângulo entre eles:
S = 2*2*sen120º*0,5
S = 4* (√3/2)* 0,5
S = √3
Fito42- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 466
Data de inscrição : 04/03/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Lei dos cossenos
Olá.
Lei dos Cossenos: a² = b² + c² - 2b*c*cos a
Lei dos Cossenos: a² = b² + c² - 2b*c*cos a
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Lei dos cossenos
Pedro, como ele usou o cosseno do ângulo suplementar, inverteu-se o sinal da Lei.
cos(180-Â)
cos(180-Â)
Fito42- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 466
Data de inscrição : 04/03/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Lei dos cossenos
Verdade.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Lei dos cossenos
Valeu, pessoal!
silvav- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 17/02/2015
Idade : 28
Localização : BR
Re: Lei dos cossenos
Uma fórmula direta para cálculo da área:
S = L².sen120º/2 ---> S = 2².(√3/2)/2 ---> S = √3
S = L².sen120º/2 ---> S = 2².(√3/2)/2 ---> S = √3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Geometria Plana - Teorema dos Cossenos ou lei dos cossenos
» Lei dos Cossenos
» Lei dos cossenos
» lei dos cossenos
» lei dos cossenos
» Lei dos Cossenos
» Lei dos cossenos
» lei dos cossenos
» lei dos cossenos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos