Retas e circunferências
3 participantes
Página 1 de 1
Matheusdomingos- Padawan
- Mensagens : 52
Data de inscrição : 11/03/2014
Idade : 25
Localização : Rio de janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Retas e circunferências
- Uma tangente, por óbvio, é a reta x=2 e o ponto de tangência é A(2,0).
- o segundo ponto de tangência (B) pertence à reta perpendicular a OP e que passa por A e intercepta a circunferência em A e B.
- conhecidos os pontos, calcular a distância é fácil
- o segundo ponto de tangência (B) pertence à reta perpendicular a OP e que passa por A e intercepta a circunferência em A e B.
- conhecidos os pontos, calcular a distância é fácil
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Retas e circunferências
Eu estava tentando solucionar de uma outra forma:
- aproveitando o excelente desenho do Euclides determinei o ponto de interseção das retas - 3x + 2y = 0 e a reta perpendicular à mesma que passa pelo ponto ( 2, 0 ).
- tomando este ponto como ponto médio da corda AB determinei o ponto B, calculando então o comprimento da corda AB
Porém não consigo chegar ao valor apresentado como solução. Há erro no gabarito apresentado ?
- aproveitando o excelente desenho do Euclides determinei o ponto de interseção das retas - 3x + 2y = 0 e a reta perpendicular à mesma que passa pelo ponto ( 2, 0 ).
- tomando este ponto como ponto médio da corda AB determinei o ponto B, calculando então o comprimento da corda AB
Porém não consigo chegar ao valor apresentado como solução. Há erro no gabarito apresentado ?
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Retas e circunferências
Olá José Carlos e Matheusdomingos,
a sugestão do amigo José Carlos em usar o critério do ponto médio é excelente e bem mais simples.
O valor de AB dado pelo gabarito é de 0,5547 (em decimais) e o valor do segmento AB medido no Geogebra é de 3,33 e, de fato tem de ser maior do que o raio.
O gabarito não está certo.
a sugestão do amigo José Carlos em usar o critério do ponto médio é excelente e bem mais simples.
O valor de AB dado pelo gabarito é de 0,5547 (em decimais) e o valor do segmento AB medido no Geogebra é de 3,33 e, de fato tem de ser maior do que o raio.
O gabarito não está certo.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos