PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(UF - CE) Prisma

2 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

(UF - CE) Prisma Empty (UF - CE) Prisma

Mensagem por RMelo Sáb 07 Ago 2010, 18:23

(UE-CE) No desenho abaixo, qual deve ser o índice de refração do prisma para que o raio mostrado sofra reflexão total na face S (Considere o índice de refração do ar igual a 1,00.)

(UF - CE) Prisma Digitalizar0016a



O livro não desenvolve a opção de desvio prismático. Tentei raciocinar como se o prisma contivesse dois meios de propagação.

Assim:

Sen(45) + Sen (45) = 1/x
V2/2 + V2/2 = 1/x
(2V2/2)x = 1
x = V2

É por aí?

RMelo
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 151
Data de inscrição : 25/07/2010
Idade : 67
Localização : Pernambuco

Ir para o topo Ir para baixo

(UF - CE) Prisma Empty Re: (UF - CE) Prisma

Mensagem por Euclides Sáb 07 Ago 2010, 19:40

A idéia está sintetizada na figura

(UF - CE) Prisma Trikc

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

(UF - CE) Prisma Empty Re: (UF - CE) Prisma

Mensagem por RMelo Sáb 07 Ago 2010, 21:44

Brincadeira... isso já é burrice. Na minha frente, e não consegui apanhar.

Só consegui raciocinar melhor quando transformei em decimal...

Sen(L) = 1/x
Sen(45) = 0,7071

0,7071 = 1/x
x = 1/0,7071
x = 1,4142 = V2

--------

Bem, após raciocinar com a decimal, foi fácil fazer com a raiz quadrada

Sen(L) = 1/x
Sen(L) = V2/2

V2/2 = 1/x

x= 1/(V2/2) = 2/V2 = V2 (qualquer número dividido pela sua raiz quadrada é igual à ela mesma, claro - ela isso que eu não estava me situando, acho)

Como ele pede reflexão total, n deve ser maior que L. Portanto, n > V2

Obrigado, Euclides, mais uma vez. Só falta um capítulo (LENTES) de óptica para eu passar para Ondulatória.

RMelo
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 151
Data de inscrição : 25/07/2010
Idade : 67
Localização : Pernambuco

Ir para o topo Ir para baixo

(UF - CE) Prisma Empty Re: (UF - CE) Prisma

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos