Energia Mecânica
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Energia Mecânica
(UFRN) Indique a opção que representa a altura da qual devemos abandonar um corpo de massa m = 2,0 kg para que sua energia cinética, ao atingir o solo, tenha aumentado de 150 J. O valor da aceleração da gravidade no local da queda é
g = 10m/s2 e a influência do ar é desprezível.
a) 150 m b) 75 m c) 50 m d) 15 m e) 7,5 m
Além da resolução correta, gostaria de saber porque não posso achar a velocidade que ele chega ao solo, substituindo 150J na fórmula da energia cinética (que daria v=5 raiz de 6), e depois acharia o valor do delta S na fórmula de torricelli (que daria 15m).
g = 10m/s2 e a influência do ar é desprezível.
a) 150 m b) 75 m c) 50 m d) 15 m e) 7,5 m
Além da resolução correta, gostaria de saber porque não posso achar a velocidade que ele chega ao solo, substituindo 150J na fórmula da energia cinética (que daria v=5 raiz de 6), e depois acharia o valor do delta S na fórmula de torricelli (que daria 15m).
@Grazi_elly- Padawan
- Mensagens : 92
Data de inscrição : 09/04/2020
Idade : 23
Localização : planeta Terra
Re: Energia Mecânica
Claro que pode. Porém nós não podemos te dizer o que você errou porque você não mostrou os seus cálculos.
Pela energia cinética:
150 = 2.v²/2
v = 5√6 m/s (velocidade ao chegar no solo.)
Por Torricelli:
v² = vo² + 2.a.∆S
(5√6)² = 0 + 2.10.∆S
150 = 20.∆S
∆S = 7,5 m (espaço percorrido = altura solicitada.)
Pela energia cinética:
150 = 2.v²/2
v = 5√6 m/s (velocidade ao chegar no solo.)
Por Torricelli:
v² = vo² + 2.a.∆S
(5√6)² = 0 + 2.10.∆S
150 = 20.∆S
∆S = 7,5 m (espaço percorrido = altura solicitada.)
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 29/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Re: Energia Mecânica
Um modo mais rápido:
A velocidade inicial é nula (o corpo foi abandonado)
A energia cinética em baixo é igual à energia potencial no alto:
Ep = Ec ---> m.g.h = 150 ---> 2.10.h = 150 ---> h = 7,5 m
A velocidade inicial é nula (o corpo foi abandonado)
A energia cinética em baixo é igual à energia potencial no alto:
Ep = Ec ---> m.g.h = 150 ---> 2.10.h = 150 ---> h = 7,5 m
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72894
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Energia Mecânica
Verdade, encontrei meu erro, esqueci do 2 no torricelli.Rory Gilmore escreveu:Claro que pode. Porém nós não podemos te dizer o que você errou porque você não mostrou os seus cálculos.
Pela energia cinética:
150 = 2.v²/2
v = 5√6 m/s (velocidade ao chegar no solo.)
Por Torricelli:
v² = vo² + 2.a.∆S
(5√6)² = 0 + 2.10.∆S
150 = 20.∆S
∆S = 7,5 m (espaço percorrido = altura solicitada.)
Obrigada e ah, tô assistindo e adorando Gilmore Girls hahaha
@Grazi_elly- Padawan
- Mensagens : 92
Data de inscrição : 09/04/2020
Idade : 23
Localização : planeta Terra
Re: Energia Mecânica
Isso a gente pode fazer porque como só temos a força peso em ação e ela é conservativa, usamos o princípio da Energia Mecânica, certo?Elcioschin escreveu:Um modo mais rápido:
A velocidade inicial é nula (o corpo foi abandonado)
A energia cinética em baixo é igual à energia potencial no alto:
Ep = Ec ---> m.g.h = 150 ---> 2.10.h = 150 ---> h = 7,5 m
@Grazi_elly- Padawan
- Mensagens : 92
Data de inscrição : 09/04/2020
Idade : 23
Localização : planeta Terra
Re: Energia Mecânica
Sim, porque o enunciado afirmou que a força de resistência do ar pode ser desprezada.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72894
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Energia Mecânica
Ok, obrigadaElcioschin escreveu:Sim, porque o enunciado afirmou que a força de resistência do ar pode ser desprezada.
@Grazi_elly- Padawan
- Mensagens : 92
Data de inscrição : 09/04/2020
Idade : 23
Localização : planeta Terra
Dúvida no enunciado
@Grazi_elly escreveu:(UFRN) Indique a opção que representa a altura da qual devemos abandonar um corpo de massa m = 2,0 kg para que sua energia cinética, ao atingir o solo, tenha aumentado de 150 J. O valor da aceleração da gravidade no local da queda é
g = 10m/s2 e a influência do ar é desprezível.
a) 150 m b) 75 m c) 50 m d) 15 m e) 7,5 m
Além da resolução correta, gostaria de saber porque não posso achar a velocidade que ele chega ao solo, substituindo 150J na fórmula da energia cinética (que daria v=5 raiz de 6), e depois acharia o valor do delta S na fórmula de torricelli (que daria 15m).
Saudações a todos, boa noite.
Poderia me ajudar? Não entendi o enunciado, visto que ele diz "para que sua energia cinética, ao atingir o solo, tenha aumentado de 150 J"
Como isso é possível? Como a energia cinética anterior na caída pode ser menor do que quando a bola choca no chão?
Carlos Heitor (EPCAr)- Padawan
- Mensagens : 99
Data de inscrição : 15/01/2023
Idade : 16
Localização : Petrópolis - RJ - Brasil
Re: Energia Mecânica
a energia mecânica se conserva, ela vai ser abandonada de uma altura (ou seja toda energia mecanica é tida em energia potencial), a partir q a bola cai com a aceleração da gravidade ela vai adquirindo velocidade (energia cinetica)
o que acontece é entao que a energia potencial gravitacional inicial vai se transformar em energia cinetica
o que acontece é entao que a energia potencial gravitacional inicial vai se transformar em energia cinetica
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1239
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 26
Localização : Uberaba, MG
Re: Energia Mecânica
Quando o corpo foi abandonado, sua velocidade inicial era Vo = 0
Logo sua energia cinética inicial vale Eci = (1/2).m.0² ---> Eci = 0 J
Se ela aumentou 150 J, ao tocar o solo, sua energia cinética final era Ecf = 150 J
Logo sua energia cinética inicial vale Eci = (1/2).m.0² ---> Eci = 0 J
Se ela aumentou 150 J, ao tocar o solo, sua energia cinética final era Ecf = 150 J
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72894
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Energia Mecânica e Conservação de Energia
» ENERGIA MECÂNICA
» Energia Mecânica e Energia Térmica
» Energia mecânica e energia cinética
» Energia mecânica
» ENERGIA MECÂNICA
» Energia Mecânica e Energia Térmica
» Energia mecânica e energia cinética
» Energia mecânica
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos