gráfico trabalho
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
gráfico trabalho
No ciclo mostrado no diagrama pV da figura abaixo, a transformação AB é isobárica, a
BC é isovolumétrica e a CA é isotérmica. Qual a quantidade total de calor absorvido pelo gás nas transformações AB e BC, em joules. Considere que o gás é ideal.
BC é isovolumétrica e a CA é isotérmica. Qual a quantidade total de calor absorvido pelo gás nas transformações AB e BC, em joules. Considere que o gás é ideal.
giovannavillanova- Padawan
- Mensagens : 87
Data de inscrição : 09/04/2012
Idade : 27
Localização : petrolina, pe - Brasil
Re: gráfico trabalho
O trabalho realizado por um gás só existe quando existe variação de volume.
Portanto, como BC varia-se apenas a pressão, então nem necessita-se observar por este ponto.
Como Pressão x Volume = (N/m²)x(m³) = (Nxm)=J
Então ao multiplicarmos os eixos, temos que obteremos a unidade de medida em Joules.
10^5 (N/m²) x 10^{-3} (m³) = 10² J
Portanto, o trabalho de AB é 100 Joules, que é o calor recebido pelo gás.
Portanto, como BC varia-se apenas a pressão, então nem necessita-se observar por este ponto.
Como Pressão x Volume = (N/m²)x(m³) = (Nxm)=J
Então ao multiplicarmos os eixos, temos que obteremos a unidade de medida em Joules.
10^5 (N/m²) x 10^{-3} (m³) = 10² J
Portanto, o trabalho de AB é 100 Joules, que é o calor recebido pelo gás.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: gráfico trabalho
Mesmo não havendo trabalho em BC não dá pra achar o calor não?
Eu esqueci de postar a resposta, é 90 aqui no gabarito..
E obrigada por responder!
Eu esqueci de postar a resposta, é 90 aqui no gabarito..
E obrigada por responder!
giovannavillanova- Padawan
- Mensagens : 87
Data de inscrição : 09/04/2012
Idade : 27
Localização : petrolina, pe - Brasil
Re: gráfico trabalho
Ah sim, esqueci de uma coisa, na verdade é:
80 Joules
Em BC, a transformação é isovolumétria, não existe trabalho.
Se é isovolumétrica, varia apenas pressão e temperatura.
Como a pressão diminuiu, então "menos apertadas" as moléculas estão, e sua energia cinética diminui, e então sua temperatura diminui. Se diminuiu a temperatura, então o gás liberou calor, então a quantidade liquida recebida deveria ser menor que 80 J. Minha resposta seria 80 J, mas na parte de BC não sei proceder.
80 Joules
Em BC, a transformação é isovolumétria, não existe trabalho.
Se é isovolumétrica, varia apenas pressão e temperatura.
Como a pressão diminuiu, então "menos apertadas" as moléculas estão, e sua energia cinética diminui, e então sua temperatura diminui. Se diminuiu a temperatura, então o gás liberou calor, então a quantidade liquida recebida deveria ser menor que 80 J. Minha resposta seria 80 J, mas na parte de BC não sei proceder.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: gráfico trabalho
Entendi.. acho que estão faltando dados na questão. Ela é modificada, a original é diferente e tem mais coisas no enunciado.. Obrigada
giovannavillanova- Padawan
- Mensagens : 87
Data de inscrição : 09/04/2012
Idade : 27
Localização : petrolina, pe - Brasil
Tópicos semelhantes
» Trabalho de um gás por área do gráfico
» Trabalho em Gráfico
» Trabalho no gráfico
» Trabalho no gráfico
» Transformações, gráfico, mols e trabalho.
» Trabalho em Gráfico
» Trabalho no gráfico
» Trabalho no gráfico
» Transformações, gráfico, mols e trabalho.
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|