equações irracionais
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
equações irracionais
3x²+5x+4 = 2√(3x²+5x+7)
Pensei em elevar ambos lados ao quadrado pra retirar a raiz mas a questão fica muito exagerada.
Pensei em elevar ambos lados ao quadrado pra retirar a raiz mas a questão fica muito exagerada.
Monstro do Pântano- Jedi
- Mensagens : 287
Data de inscrição : 27/11/2014
Idade : 29
Localização : Luisiana
Re: equações irracionais
Faça 3x² + 5x + 4 = y ---> 3x² + 5x + 7 = 3x² + 5x + 4 + 3 = y + 3
Substitua em função de y e calcule os dois valores possíveis de y
Substitua y na 1ª equação (pelos dois valores) e calcule os valores de x
Substitua em função de y e calcule os dois valores possíveis de y
Substitua y na 1ª equação (pelos dois valores) e calcule os valores de x
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: equações irracionais
Olá.
Aqui um pouco de costume com essas questões ajuda.
3x²+5x+4 = 2√(3x²+5x+7) .:. 3x²+5x+4 = 2√[(3x²+5x+4) + 3]
Chamemos 3x²+5x+4 de k. Então:
k = 2√(k+3), k >= -3:
k² = 4(k+3) .:. k² - 4k - 12 = 0 --> k = (4 +- 8)/2 .:. k = 6 ou k = -2
Assim:
3x²+5x+4 = 6 .:. 3x²+5x-2 = 0 --> x = (-5+- 7)/6 .:. x = 1/3 ou x = -2
ou
3x²+5x+4 = -2 .:. 3x²+5x+6 = 0 --> não tem raízes reais.
Att.,
Pedro
Aqui um pouco de costume com essas questões ajuda.
3x²+5x+4 = 2√(3x²+5x+7) .:. 3x²+5x+4 = 2√[(3x²+5x+4) + 3]
Chamemos 3x²+5x+4 de k. Então:
k = 2√(k+3), k >= -3:
k² = 4(k+3) .:. k² - 4k - 12 = 0 --> k = (4 +- 8)/2 .:. k = 6 ou k = -2
Assim:
3x²+5x+4 = 6 .:. 3x²+5x-2 = 0 --> x = (-5+- 7)/6 .:. x = 1/3 ou x = -2
ou
3x²+5x+4 = -2 .:. 3x²+5x+6 = 0 --> não tem raízes reais.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: equações irracionais
Obrigado a vocês dois. Cheguei e ter um raciocínio bem parecido mas não conseguir fazer.
Monstro do Pântano- Jedi
- Mensagens : 287
Data de inscrição : 27/11/2014
Idade : 29
Localização : Luisiana
Tópicos semelhantes
» Equações irracionais
» Equações irracionais
» Equações irracionais
» equaçoes irracionais
» Equações irracionais
» Equações irracionais
» Equações irracionais
» equaçoes irracionais
» Equações irracionais
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos