(FMTM/MG/2001) Gases
2 participantes
Página 1 de 1
(FMTM/MG/2001) Gases
(FMTM/MG/2001) - Durante um experimento de laboratório, foi queimada uma amostra de 0,7054 g de um composto orgânico numa corrente de ar. Terminada a queima foram encontrados 1125 mL de dióxido de carbono a 50°C, 700 mmHg e 0,7047 g de água. Admitindo que esse composto contenha apenas C, H e O, pergunta-se.
Qual é a fórmula mínima do composto?R: C4H8O
OBS: Mas, eu não sei como se encontra essa fórmula
FISMAQUI- Mestre Jedi
- Mensagens : 519
Data de inscrição : 27/05/2011
Idade : 36
Localização : Teresina - PI - Brasil
Re: (FMTM/MG/2001) Gases
Note que aqui é totalmente inviável tentar montar a equação de combustão e sair fazendo contas.
Assim, usarei um raciocínio indireto.
Da equação de Clapeyron, tem-se a massa de CO2 produzida: P.V = (m/M).R.T =>
=> (700/760).(1,125) = (m/44).(0,082).(323) <=>
<=> m(CO2) ~ 1,716 g.
Como só foi produzido CO2 e H2O, tem-se, por conservação de massa, que a massa de C no CO2 produzido deve ser igual a massa de C contida em
0,7054 g do composto.
12g C ---- 44g CO2
m(C) -----1,716 g CO2
Portanto: m(C) ~ 0,468 g.
Do mesmo modo, a massa de H presente no composto orgânico deve ser igual a massa de H na água produzida.
2g H ---- 18g H2O
m(H) ---- 0,7047 g H2O
Portanto m(H) = 0,0783 g.
Por fim, a massa de O no composto é a massa do composto menos a soma das massas de H e C contidas no mesmo.
Ou seja, m(O) = (0,7054 - 0,0783 - 0,468) g <=>
<=> m(O) = 0,1591 g.
Assim:
%C = 0,468/0,7054 ~ 66,67%.
%H = 0,0783/0,7054 ~ 11,11%.
%O = 0,1591/0,7054 ~22,22%.
Calculando a fórmula mínima:
C = 66,67/12 = 5,56/1,39 = 4
H = 11,11/1 = 11,11/1,39 = 8
O = 22,22/16 = 1,39/1,39 = 1
Assim, a fórmula mínima é C4H8O.
Assim, usarei um raciocínio indireto.
Da equação de Clapeyron, tem-se a massa de CO2 produzida: P.V = (m/M).R.T =>
=> (700/760).(1,125) = (m/44).(0,082).(323) <=>
<=> m(CO2) ~ 1,716 g.
Como só foi produzido CO2 e H2O, tem-se, por conservação de massa, que a massa de C no CO2 produzido deve ser igual a massa de C contida em
0,7054 g do composto.
12g C ---- 44g CO2
m(C) -----1,716 g CO2
Portanto: m(C) ~ 0,468 g.
Do mesmo modo, a massa de H presente no composto orgânico deve ser igual a massa de H na água produzida.
2g H ---- 18g H2O
m(H) ---- 0,7047 g H2O
Portanto m(H) = 0,0783 g.
Por fim, a massa de O no composto é a massa do composto menos a soma das massas de H e C contidas no mesmo.
Ou seja, m(O) = (0,7054 - 0,0783 - 0,468) g <=>
<=> m(O) = 0,1591 g.
Assim:
%C = 0,468/0,7054 ~ 66,67%.
%H = 0,0783/0,7054 ~ 11,11%.
%O = 0,1591/0,7054 ~22,22%.
Calculando a fórmula mínima:
C = 66,67/12 = 5,56/1,39 = 4
H = 11,11/1 = 11,11/1,39 = 8
O = 22,22/16 = 1,39/1,39 = 1
Assim, a fórmula mínima é C4H8O.
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|