Campo Elétrico
4 participantes
Página 1 de 1
Campo Elétrico
A figura abaixo ilustra as superfícies equipotenciais do campo elétrico causado por uma carga +Q puntiforme positiva. Qual a opção correta?
a) Uma carga de prova positiva +q abandonada no ponto B, se moverá espontaneamente para o ponto C;
b) A energia potencial elétrica de uma carga elétrica negativa -q é maior quando ela é colocada em B do que quando ela é colocada em A;
c) A força elétrica que uma carga +q sofre, quando colocada em A, é menor que ela sofreria em C;
d) Uma carga de prova positiva +q, abandonada no ponto B, se moverá espontaneamente para a esquerda;
e) O campo elétrico em C é mais fraco que o campo elétrico em B.
Gabarito: Opção C
Alguém poderia explicar essa questão para mim, em especial as opções B e C?
Desde já, eu agradeço.
a) Uma carga de prova positiva +q abandonada no ponto B, se moverá espontaneamente para o ponto C;
b) A energia potencial elétrica de uma carga elétrica negativa -q é maior quando ela é colocada em B do que quando ela é colocada em A;
c) A força elétrica que uma carga +q sofre, quando colocada em A, é menor que ela sofreria em C;
d) Uma carga de prova positiva +q, abandonada no ponto B, se moverá espontaneamente para a esquerda;
e) O campo elétrico em C é mais fraco que o campo elétrico em B.
Gabarito: Opção C
Alguém poderia explicar essa questão para mim, em especial as opções B e C?
Desde já, eu agradeço.
Lucas Lopess- Mestre Jedi
- Mensagens : 531
Data de inscrição : 20/07/2013
Idade : 29
Localização : Campo Belo, Minas Gerais, Brasil
Re: Campo Elétrico
Você precisa estudar a teoria básica sobre campo, potencial e energia potencial elétrica
U = k.Q/r
Q > 0 ---> O potencial cai com o valor de r ---> Uc > Ub > Ua
Cargas q > 0 sempre se movimentam espontaneamente do potencial maior para o menor
Ep = q.U ---> Faça a análise
F = k.Q.q/r² ---> Faça a análise F em função de r
E = k.Q/r² ---> Faça a análise
U = k.Q/r
Q > 0 ---> O potencial cai com o valor de r ---> Uc > Ub > Ua
Cargas q > 0 sempre se movimentam espontaneamente do potencial maior para o menor
Ep = q.U ---> Faça a análise
F = k.Q.q/r² ---> Faça a análise F em função de r
E = k.Q/r² ---> Faça a análise
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71995
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Campo Elétrico
A questão é muito simples, Lucas.
a) uma carga de prova positiva sofre repulsão e se afasta
b) a energia potencial elétrica decresce com o inverso da distância
c) a força elétrica decresce com o inverso do quadrado da distância
d) uma carga de prova no campo se moverá na direção das linhas de força e não ao longo das equipotenciais
e) o campo elétrico é maior, quanto mais próximo da carga geradora
a) uma carga de prova positiva sofre repulsão e se afasta
b) a energia potencial elétrica decresce com o inverso da distância
c) a força elétrica decresce com o inverso do quadrado da distância
d) uma carga de prova no campo se moverá na direção das linhas de força e não ao longo das equipotenciais
e) o campo elétrico é maior, quanto mais próximo da carga geradora
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Campo Elétrico
a) Como a carga de prova é positiva igualmente a geradora, ela tende a se afastar.
------------------
b)
Sendo Ep1 a energia que esta em A e
Ep2 a que esta em B
Por Ep2 estar em menor distância a energia é maior (inversamente proporcional):
|Ep1| < |Ep2|
Porém como Q é positivo e q é negativo, a multiplicação entre eles, independente da distância, será Ep1 < 0 e Ep2 < 0.
Sendo assim:
Ep1 > Ep2
Energia de A é maior que a energia de B
------------------
c) No calculo da força, os sinais são desconsiderados pois estão em módulo:
Quanto mais distante, menor a força. Como A esta mais distante, a força que exerce em A é menor que a de B e C. CORRETO
------------------
d) Para que ocorra um movimento horizontal, é necessário vetores horizontais.
------------------
e)
Quanto mais distante menor a intensidade do campo elétrico. Portanto a intensidade do campo elétrico nos pontos mais próximos são maiores que nos pontos afastados.
------------------
b)
Sendo Ep1 a energia que esta em A e
Ep2 a que esta em B
Por Ep2 estar em menor distância a energia é maior (inversamente proporcional):
|Ep1| < |Ep2|
Porém como Q é positivo e q é negativo, a multiplicação entre eles, independente da distância, será Ep1 < 0 e Ep2 < 0.
Sendo assim:
Ep1 > Ep2
Energia de A é maior que a energia de B
------------------
c) No calculo da força, os sinais são desconsiderados pois estão em módulo:
Quanto mais distante, menor a força. Como A esta mais distante, a força que exerce em A é menor que a de B e C. CORRETO
------------------
d) Para que ocorra um movimento horizontal, é necessário vetores horizontais.
------------------
e)
Quanto mais distante menor a intensidade do campo elétrico. Portanto a intensidade do campo elétrico nos pontos mais próximos são maiores que nos pontos afastados.
BieelsZaitsev- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 117
Data de inscrição : 13/09/2012
Idade : 27
Localização : SP - Brasil
Tópicos semelhantes
» Campo elétrico, campo magnético e campo gravitacional
» (UNIR ADAPTADA) Campo Elétrico e Campo Magnético
» UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
» Campo elétrico e campo magnético desvio
» (UFES) Potencial elétrico e Campo elétrico
» (UNIR ADAPTADA) Campo Elétrico e Campo Magnético
» UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
» Campo elétrico e campo magnético desvio
» (UFES) Potencial elétrico e Campo elétrico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|