Cinemática Vetorial
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Cinemática Vetorial
(Vunesp) Gostas de chuva que caem com velocidade v=20m/s são vistas através da minha vidraça formando um ângulo de 30 graus com a verical, vindo da esquerda para a direita. QUatro automóveis estão passando pela minha rua com as velocidades de módulos e sentidos indicados. Qual dos motoristas vê, através do vidro lateral, a chuva caindo na vertical?
A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) Nenhum
Resp: C
Por favor, será que alguém poderia me explicar o raciocíonio necessário para encontrar essa resposta? Eu não a entendi muito bem :scratch:
Obrigado ! :drunken:
A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) Nenhum
Resp: C
Por favor, será que alguém poderia me explicar o raciocíonio necessário para encontrar essa resposta? Eu não a entendi muito bem :scratch:
Obrigado ! :drunken:
Crimson Moon- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 08/07/2010
Idade : 34
Localização : Salvador
Re: Cinemática Vetorial
Faça um desenho:
Desenhe um vetor vertical para baixo, começando no ponto O, com comprimento aproximado de 17,3 (vetor OA)
Desenhe um vetor horizontal para a direita, começando no mesmo ponto O, com comprimento 10 (vetor OB)
Desenhe agora o vetor resultante OC (diagonal do retângulo OACB)
O ângulo entre OC e OA vale 30º, logo, o ângulo entre OC e OB vale 60º.
OA seria o caminho pecorrido verticalmente pela gota, somente pela ação da gravidade
OB é o caminho que a gota percorreria empurrada somente pelo vento (da esquerda para a direita)
OC é o caminho percorrido pela gota na janela, decorrente da gravidade e do vento.
A velocidade real da gota (na direção OC) é 20 m/s
A velocidade do vento vale 20*cos60º = 20*(1/2) = 10 m/s = 36 km/h
Para que um motorista veja a chuva caindo na vertical ele deve estar com velocidade de mesmo módulo (36km/h) e mesmo sentido (da esquerda para a direita)
Alternativa C
Desenhe um vetor vertical para baixo, começando no ponto O, com comprimento aproximado de 17,3 (vetor OA)
Desenhe um vetor horizontal para a direita, começando no mesmo ponto O, com comprimento 10 (vetor OB)
Desenhe agora o vetor resultante OC (diagonal do retângulo OACB)
O ângulo entre OC e OA vale 30º, logo, o ângulo entre OC e OB vale 60º.
OA seria o caminho pecorrido verticalmente pela gota, somente pela ação da gravidade
OB é o caminho que a gota percorreria empurrada somente pelo vento (da esquerda para a direita)
OC é o caminho percorrido pela gota na janela, decorrente da gravidade e do vento.
A velocidade real da gota (na direção OC) é 20 m/s
A velocidade do vento vale 20*cos60º = 20*(1/2) = 10 m/s = 36 km/h
Para que um motorista veja a chuva caindo na vertical ele deve estar com velocidade de mesmo módulo (36km/h) e mesmo sentido (da esquerda para a direita)
Alternativa C
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Cinemática Vetorial
Explicação ótima! Obrigado!
IvanZegales- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 27/02/2014
Idade : 42
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Cinemática Vetorial
Elcioschin,
Posso dizer, então, que para o observador do carro enxergar a gota da chuva caindo na vertical ele precisa estar, relativamente à velocidade do vento, parado, fazendo com que desse a impressão de que a gota estivesse caindo apenas sob ação da gravidade?
Posso dizer, então, que para o observador do carro enxergar a gota da chuva caindo na vertical ele precisa estar, relativamente à velocidade do vento, parado, fazendo com que desse a impressão de que a gota estivesse caindo apenas sob ação da gravidade?
Endrik- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 128
Data de inscrição : 02/05/2013
Idade : 34
Localização : Joinville, Santa Catarina, Brasil
Tópicos semelhantes
» cinematica vetorial velocidade vetorial
» cinemática vetorial
» Cinemática Vetorial
» Cinematica Vetorial
» Cinemática vetorial
» cinemática vetorial
» Cinemática Vetorial
» Cinematica Vetorial
» Cinemática vetorial
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|