Problema Geral - Triângulos Quaisquer
2 participantes
Página 1 de 1
Problema Geral - Triângulos Quaisquer
Sobre os catetos AB e AC de um triângulo retângulo ABC constroem-se externamente triângulos equiláteros, cujos centros são X e Y. Demonstrar que:
XY² =
XY² =
Maracci- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 137
Data de inscrição : 14/10/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo - SP Brasil
Re: Problema Geral - Triângulos Quaisquer
Vou resolver por GA
Desenhe um sistema xOy
Coloque o vértice A do ângulo reto na origem: A(0, 0) o vértice B no semi-eixo Y+ ---> B(0, c) e o vértice C no semi-eixo X+ ---> C(b, 0)
O centro de cada triângulo equilátero é o seu baricentro:
X(b/2, - b.√3/6) ---> Y(- c.√3/6, c/2)
(XY)² = (b/2 + c.√3/6)² + (c/2 + b.√3/6)²
(XY)² = (b² + c²)/4 + (b² + c²)/12 + b.c.√3/3
(XY)² = a²/4 + a²/12 + b.c.√3/3
(XY)² = a²/3 + b.c.√3/3
(XY)² = (1/3).(a² + b.c.√3)
Desenhe um sistema xOy
Coloque o vértice A do ângulo reto na origem: A(0, 0) o vértice B no semi-eixo Y+ ---> B(0, c) e o vértice C no semi-eixo X+ ---> C(b, 0)
O centro de cada triângulo equilátero é o seu baricentro:
X(b/2, - b.√3/6) ---> Y(- c.√3/6, c/2)
(XY)² = (b/2 + c.√3/6)² + (c/2 + b.√3/6)²
(XY)² = (b² + c²)/4 + (b² + c²)/12 + b.c.√3/3
(XY)² = a²/4 + a²/12 + b.c.√3/3
(XY)² = a²/3 + b.c.√3/3
(XY)² = (1/3).(a² + b.c.√3)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Problema Geral - Triângulos Quaisquer
Obrigado, não pensei em usar GA, ficou brilhante.
Maracci- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 137
Data de inscrição : 14/10/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo - SP Brasil
Tópicos semelhantes
» Problema Geral - Triângulos Quaisquer II
» Triângulos quaisquer
» Triângulos Quaisquer
» Triângulos quaisquer
» Triângulos quaisquer
» Triângulos quaisquer
» Triângulos Quaisquer
» Triângulos quaisquer
» Triângulos quaisquer
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos