Arranjo
2 participantes
Página 1 de 1
Arranjo
"Quantos arranjos com 4 elementos do conjunto {A,B,C,D,E,F,G}, começam com duas letras escolhidas no subconjunto {A,B,C}?"
Encontrei essa questão em um site e fiquei com dúvida.
Eu tentei fazer a questão desse jeito:
--x--x--x--
3 x 2 x 5 x 4 = 120
| | | |
| | ------>Nº de possibilidades do conjunto {A,B,C,D,E,F,G} com duas letras a menos(pois foram usadas no começo).
------->Nº de possibilidades do conjunto {A,B,C}
Todavia, o site afirma que a resposta da questão é 72 usando a seguinte lógica:
--x--x--x--
3 x 2 x 4 x 3 = 72
| | | |
| | ------>Nº de possibilidades do conjunto {D,E,F,G}
------->Nº de possibilidades do conjunto {A,B,C}
Eu não entendo porque é preciso tirar o {A,B,C} do conjunto {A,B,C,D,E,F,G}. Será que alguma alma caridosa poderia explicar essa lógica para mim?
Encontrei essa questão em um site e fiquei com dúvida.
Eu tentei fazer a questão desse jeito:
--x--x--x--
3 x 2 x 5 x 4 = 120
| | | |
| | ------>Nº de possibilidades do conjunto {A,B,C,D,E,F,G} com duas letras a menos(pois foram usadas no começo).
------->Nº de possibilidades do conjunto {A,B,C}
Todavia, o site afirma que a resposta da questão é 72 usando a seguinte lógica:
--x--x--x--
3 x 2 x 4 x 3 = 72
| | | |
| | ------>Nº de possibilidades do conjunto {D,E,F,G}
------->Nº de possibilidades do conjunto {A,B,C}
Eu não entendo porque é preciso tirar o {A,B,C} do conjunto {A,B,C,D,E,F,G}. Será que alguma alma caridosa poderia explicar essa lógica para mim?
Lord Mentha- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 21/09/2014
Idade : 26
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil
Re: Arranjo
Eu não concordo com a solução do site e concordo com a sua solução.
Como você disse, existem 6 possibilidades para as duas primeiras letras: AB, BA, AC, CA, BC, CB
Vamos analisar apenas começando com AB (os demais casos são similares):
Não existe nenhuma impossibilidade da letra C aparecer na 3ª ou 4ª posição. Assim temos as seguintes possibilidades:
ABCD - ABCE - ABCF - ABCG
ABDC - ABEC - ABFC - ABGC
ABDE - ABDF - ABDG
ABED - ABFD - ABGD
ABEF - ABEG
ABFE - ABGE
ABFG
ABGF
São, portanto 20 possibilidades ---> 6.20 = 120
Como você disse, existem 6 possibilidades para as duas primeiras letras: AB, BA, AC, CA, BC, CB
Vamos analisar apenas começando com AB (os demais casos são similares):
Não existe nenhuma impossibilidade da letra C aparecer na 3ª ou 4ª posição. Assim temos as seguintes possibilidades:
ABCD - ABCE - ABCF - ABCG
ABDC - ABEC - ABFC - ABGC
ABDE - ABDF - ABDG
ABED - ABFD - ABGD
ABEF - ABEG
ABFE - ABGE
ABFG
ABGF
São, portanto 20 possibilidades ---> 6.20 = 120
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Arranjo
É, talvez se o site explicasse melhor a questão a solução deles fosse justificada.
Obrigado aí cara!
Obrigado aí cara!
Lord Mentha- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 21/09/2014
Idade : 26
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos