(UEL-PR) Arranjo
3 participantes
Página 1 de 1
(UEL-PR) Arranjo
Na mesa de saladas de um restaurante tem alface, pepino, pimentão, cenoura, tomate e beterraba. Há quatro temperos disponíveis. Quantos tipos de saladas diferentes podem ser preparadas com esses ingredientes, de modo que todas as saladas contenham alface e possam ter um ou nenhum tempero?
Gab. 320
Minhas contas resultam em respostas acima de 1000, como calcular isso? :/
Gab. 320
Minhas contas resultam em respostas acima de 1000, como calcular isso? :/
michajunco- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 28/07/2011
Re: (UEL-PR) Arranjo
Olha eu pensei assim, mas dá diferente do seu gabarito:
Escolhendo a salada:
- Escolher alface: 1 opção
- Colocar ou não pepino(rsrs): 2 opções
- Colocar ou não pimentão: 2 opções
- Colocar ou não cenoura: 2 opções
- Colocar ou não tomate: 2 opções
- Colocar ou não beterraba: 2 opções
- Colocar 0,1,2,3 ou 4 temperos: 5 opções
Pelo princípio multiplicativo:
Número de saladas = 1x2x2x2x2x2x5 = 160
Escolhendo a salada:
- Escolher alface: 1 opção
- Colocar ou não pepino(rsrs): 2 opções
- Colocar ou não pimentão: 2 opções
- Colocar ou não cenoura: 2 opções
- Colocar ou não tomate: 2 opções
- Colocar ou não beterraba: 2 opções
- Colocar 0,1,2,3 ou 4 temperos: 5 opções
Pelo princípio multiplicativo:
Número de saladas = 1x2x2x2x2x2x5 = 160
Kongo- Elite Jedi
- Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG
Re: (UEL-PR) Arranjo
Hola.
Temos 7 tipos de verduras.
saladas:
(só alface) ==> 1
(alface e outra 1 verdura) ===> C7,2 ==> C6,1 = 6
(alface e outras 2 verduras) ==> C7,3 ==> C6,2 = 15
(alface e outras 3 verduras) ==> C7,4 ==> C6,3 = 20
(alface e outras 4 verduras) ==> C7,5 ==> C6,4 = 15
(alface e outras 5 verduras) ==> C7,6 ==> C6,5 = 6
(alface e outras 6 verduras) ==> C7,7 ==. C6,6 = 1
Temos; 1 + 6 + 15 + 20 + 15 + 6 + 1 = 64 tipos de saladas sem nenhum tempero.
Saladas com temperos: 4*1 + 4*6 + 4*15 + 4*20 + 4*15 + 4*6 + 4*1 = 256
Total de saladas com e sem temperos: 256 + 64 = 320 tipos de saladas.
Outra maneira mais fácil:
Total de saladas diferentes 64
Vc pode colocar 1, 2, 3, 4 ou nenhum tempero nessas saladas, portanto para os temperos há 5 opções. Logo pelo Príncipio Multiplicativo, temos:
64*5 = 320
Temos 7 tipos de verduras.
saladas:
(só alface) ==> 1
(alface e outra 1 verdura) ===> C7,2 ==> C6,1 = 6
(alface e outras 2 verduras) ==> C7,3 ==> C6,2 = 15
(alface e outras 3 verduras) ==> C7,4 ==> C6,3 = 20
(alface e outras 4 verduras) ==> C7,5 ==> C6,4 = 15
(alface e outras 5 verduras) ==> C7,6 ==> C6,5 = 6
(alface e outras 6 verduras) ==> C7,7 ==. C6,6 = 1
Temos; 1 + 6 + 15 + 20 + 15 + 6 + 1 = 64 tipos de saladas sem nenhum tempero.
Saladas com temperos: 4*1 + 4*6 + 4*15 + 4*20 + 4*15 + 4*6 + 4*1 = 256
Total de saladas com e sem temperos: 256 + 64 = 320 tipos de saladas.
Outra maneira mais fácil:
Total de saladas diferentes 64
Vc pode colocar 1, 2, 3, 4 ou nenhum tempero nessas saladas, portanto para os temperos há 5 opções. Logo pelo Príncipio Multiplicativo, temos:
64*5 = 320
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|