Gases/estequiometria
2 participantes
Página 1 de 1
Gases/estequiometria
Dados: Massas molares (g/mol): CaCO = 100 g/mol; CO = 44 g/mol; HC = 36,5 g/mol
0 K = 273 C e 273 K = 0 C
Constante dos gases ideais: R = 0,082 atm.L.mol .K
O cálcário é um minério que apresenta elevado teor de carbonato de cálcio (CaCO ) além de outras impurezas.
Uma amostra de 2,00 g de calcário foi tratada com 100 mL de solução aquosa de ácido clorídrico (HC ) de
concentração 0,50 mol.L . O gás carbônico (CO ) obtido nesse processo foi armazenado em um recipiente de
4,1 L a 27 C, apresentando pressão parcial de 0,090 atm.
O teor de carbonato de cálcio nessa amostra de calcário é
Gab: 75%
0 K = 273 C e 273 K = 0 C
Constante dos gases ideais: R = 0,082 atm.L.mol .K
O cálcário é um minério que apresenta elevado teor de carbonato de cálcio (CaCO ) além de outras impurezas.
Uma amostra de 2,00 g de calcário foi tratada com 100 mL de solução aquosa de ácido clorídrico (HC ) de
concentração 0,50 mol.L . O gás carbônico (CO ) obtido nesse processo foi armazenado em um recipiente de
4,1 L a 27 C, apresentando pressão parcial de 0,090 atm.
O teor de carbonato de cálcio nessa amostra de calcário é
Gab: 75%
tcor- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 14/12/2012
Idade : 35
Localização : sao paulo
Re: Gases/estequiometria
A reação é dada por:
Calculando o número de mols de HCl, temos:
Calculando o número de mols de CO2, usando a equação PV=nRT, temos:
Como formou 0,015 mol de CO2, então, pela estequiometria, percebemos que só reagiram 0,03 mols de HCl. Logo, 0,015 mol de CaCO3 foi a quantidade que reagiu, o que equivale a 1,5 gramas de CaCO3.
Finalmente, o teor é dado por:
1,5/2=75%
Calculando o número de mols de HCl, temos:
Calculando o número de mols de CO2, usando a equação PV=nRT, temos:
Como formou 0,015 mol de CO2, então, pela estequiometria, percebemos que só reagiram 0,03 mols de HCl. Logo, 0,015 mol de CaCO3 foi a quantidade que reagiu, o que equivale a 1,5 gramas de CaCO3.
Finalmente, o teor é dado por:
1,5/2=75%
saulocoaster- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 01/06/2013
Idade : 26
Localização : Salvador
Re: Gases/estequiometria
muito obrigado saulo
tcor- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 14/12/2012
Idade : 35
Localização : sao paulo
Tópicos semelhantes
» estequiometria em gases
» Estequiometria e gases
» Estequiometria dos gases.
» Estequiometria de Gases
» UCS 2020 Estequiometria e gases
» Estequiometria e gases
» Estequiometria dos gases.
» Estequiometria de Gases
» UCS 2020 Estequiometria e gases
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|