Qumica Questão de vestibular
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Qumica Questão de vestibular
44-O fluido digestivo do estômago, suco gástrico, é um líquido
claro, secretado em abundância (cerca de 3,0 L/dia) pela
mucosa do estômago. Contém água, enzimas (tais como a
pepsina e a renina), sais inorgânicos, e é rico em ácido
clorídrico. A sua função é atuar sobre o bolo alimentar,
transformando-o em uma massa acidificada e semi-líquida, o
quimo, que vai sendo, aos poucos, liberado no intestino
delgado, proporcionando desta maneira a digestão gástrica dos
alimentos, principalmente das proteínas. O HCl, ácido forte,
presente no suco ajuda a destruir as bactérias presentes nos
alimentos e ativa as enzimas do suco gástrico. Considerando
que o pH normal para o suco gástrico seja de 1,5 e que em um
indivíduo o pH está igual a 1,0, devido ao excesso de HCl, para
que ele possa neutralizar este excesso, qual a quantidade de
hidróxido de magnésio que deve ser ingerida, de acordo com a
reação (não balanceada)? (Dado 10-1,5 = 0,03)
Mg(OH)2 + HCl → MgCl2 + H2O
a) 0,21 mol de Mg(OH)2 para 3,0 L de suco gástrico.
b) 12,8 g de Mg(OH)2 para 3,0 L de suco gástrico.
c) 0,42 mol de Mg(OH)2 para 3,0 L de suco gástrico.
d) 6,4 g de Mg(OH)2 para 3,0 L de suco gástrico.
e) 0,203 g de Mg(OH)2 para 3,0 L de suco gástrico
claro, secretado em abundância (cerca de 3,0 L/dia) pela
mucosa do estômago. Contém água, enzimas (tais como a
pepsina e a renina), sais inorgânicos, e é rico em ácido
clorídrico. A sua função é atuar sobre o bolo alimentar,
transformando-o em uma massa acidificada e semi-líquida, o
quimo, que vai sendo, aos poucos, liberado no intestino
delgado, proporcionando desta maneira a digestão gástrica dos
alimentos, principalmente das proteínas. O HCl, ácido forte,
presente no suco ajuda a destruir as bactérias presentes nos
alimentos e ativa as enzimas do suco gástrico. Considerando
que o pH normal para o suco gástrico seja de 1,5 e que em um
indivíduo o pH está igual a 1,0, devido ao excesso de HCl, para
que ele possa neutralizar este excesso, qual a quantidade de
hidróxido de magnésio que deve ser ingerida, de acordo com a
reação (não balanceada)? (Dado 10-1,5 = 0,03)
Mg(OH)2 + HCl → MgCl2 + H2O
a) 0,21 mol de Mg(OH)2 para 3,0 L de suco gástrico.
b) 12,8 g de Mg(OH)2 para 3,0 L de suco gástrico.
c) 0,42 mol de Mg(OH)2 para 3,0 L de suco gástrico.
d) 6,4 g de Mg(OH)2 para 3,0 L de suco gástrico.
e) 0,203 g de Mg(OH)2 para 3,0 L de suco gástrico
Estudioso esperto- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 26/05/2014
Idade : 28
Localização : Fortaleza,Cera,Brasil
Re: Qumica Questão de vestibular
Questão 44
O controle do pH é fundamental nas células de todos os
organismos vivos. Os sistemas tampão regulam e protegem as
células vivas contra variações bruscas de pH. O pH biológico é
mantido entre 6,9 e 7,4 graças a três sistemas tampão: sistema
fosfato HPO4
2-
/H2PO4
-
, o sistema bicarbonato/ácido carbônico
HCO3
-
/H2CO3 e o sistema histidina. Os íons fosfato são
abundantes nas células e o equilíbrio está representado abaixo.
H2PO4
-
(aq) + H2O (l) ⇌ HPO4
2-
(aq) + H3O+
(aq)
Sabendo que o Ka do H2PO4
-
é 6,3 x 10-8 e que este tampão
deve controlar o pH em 7,4 e considerando que a
concentração total de fosfato ( [HPO4
2-
] + [H2PO4
-
] ) é 2,0 x
10-2 mol/L pode-se afirmar que as concentrações (mol/L) do
HPO4
2- e do H2PO4
- são, respectivamente:
(Dado log 6,3 = 0,80 e que 10 0,2 = 1,58)
a) 3,3 x 10-3 e 1,67 x 10-2
.
b) 1,67 x 10-2 e 3,3 x 10-3
.
c) 1,22 x 10-2 e 7,8 x 10-3
.
d) 1,0 x 10-2 e 1,0 x 10-2
.
e) 7,8 x 10-3 e 1,22 x 10-2
.
O controle do pH é fundamental nas células de todos os
organismos vivos. Os sistemas tampão regulam e protegem as
células vivas contra variações bruscas de pH. O pH biológico é
mantido entre 6,9 e 7,4 graças a três sistemas tampão: sistema
fosfato HPO4
2-
/H2PO4
-
, o sistema bicarbonato/ácido carbônico
HCO3
-
/H2CO3 e o sistema histidina. Os íons fosfato são
abundantes nas células e o equilíbrio está representado abaixo.
H2PO4
-
(aq) + H2O (l) ⇌ HPO4
2-
(aq) + H3O+
(aq)
Sabendo que o Ka do H2PO4
-
é 6,3 x 10-8 e que este tampão
deve controlar o pH em 7,4 e considerando que a
concentração total de fosfato ( [HPO4
2-
] + [H2PO4
-
] ) é 2,0 x
10-2 mol/L pode-se afirmar que as concentrações (mol/L) do
HPO4
2- e do H2PO4
- são, respectivamente:
(Dado log 6,3 = 0,80 e que 10 0,2 = 1,58)
a) 3,3 x 10-3 e 1,67 x 10-2
.
b) 1,67 x 10-2 e 3,3 x 10-3
.
c) 1,22 x 10-2 e 7,8 x 10-3
.
d) 1,0 x 10-2 e 1,0 x 10-2
.
e) 7,8 x 10-3 e 1,22 x 10-2
.
Estudioso esperto- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 26/05/2014
Idade : 28
Localização : Fortaleza,Cera,Brasil
Tópicos semelhantes
» cinetica qumica
» Questão do pré - vestibular
» Questão do pré - vestibular
» Questão do pré - vestibular
» Questão do pré - vestibular
» Questão do pré - vestibular
» Questão do pré - vestibular
» Questão do pré - vestibular
» Questão do pré - vestibular
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|