PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

exercicio de optica

2 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

exercicio de optica Empty exercicio de optica

Mensagem por guilhermefisica Seg 27 Out 2014, 17:20

Suponha que num planeta exótico as gotas de chuva tenham a forma de um quadrado e caiam sempre com uma face paralela ao solo (como na figura abaixo). Nesta gota incide um feixe de luz branca com ângulo de 70 graus no ponto P. Parte da luz entra na gota e se propaga até o ponto A, onde parte é refratada, voltando para o ar e parte é refletida. A luz refletida chega ao ponto B, onde novamente parte da luz é refratada, voltando para o ar e parte é refletida. a)Qual é a diferença entre os Ângulos dos raios da luz vermelha (n=1,331) e da luz azul (n=1,343), que deixam a gota no ponto A? b)E no ponto B?

http://tinypic.com/view.php?pic=i73iur&s=8

Gente, não estou conseguindo entender.. Se a luz ela passa de um meio (ar) para outro, como eu terei dois raios, de duas cores, de diferentes valores de ''n'' e que chegam ao mesmo ponto??? Eles não terão refrações diferentes e, portanto, chegaram a pontos diferentes...?

guilhermefisica
Jedi
Jedi

Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/07/2009
Idade : 32
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

exercicio de optica Empty Re: exercicio de optica

Mensagem por vinitdasilva Seg 27 Out 2014, 17:27

Dentro da gota de água a luz é apenas refletida e não refratada. Quando ocorre refração da água para o ar, ocorre também dispersão da luz.
vinitdasilva
vinitdasilva
Jedi
Jedi

Mensagens : 216
Data de inscrição : 30/06/2013
Idade : 27
Localização : Santa Catarina

https://www.youtube.com/vinitdasilva

Ir para o topo Ir para baixo

exercicio de optica Empty Re: exercicio de optica

Mensagem por guilhermefisica Seg 27 Out 2014, 17:45

O que eu não entendi é: Existe, concomitantemente, dois raios de luzes de cores diferentes? Um raio azul e outro vermelho? :0?? Ou o exercício - aparentemente tão confuso quanto eu - está considerando a hipótese de, em um caso, ter o raio de cor azul e, em outro caso, ter o raio de luz vermelha... É isso? Ou há os dois ao mesmo tempo?

guilhermefisica
Jedi
Jedi

Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/07/2009
Idade : 32
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

exercicio de optica Empty Re: exercicio de optica

Mensagem por guilhermefisica Seg 27 Out 2014, 17:48

Não entendi, Vinitdasilva...

Entrando em P, sofre refração e reflexão.. A parte "que entra" na gota é a que já sofreu refração (tendo, portanto, alteração em seu ângulo). Depois, quando chega em A (seja qual for o raio que chegar), sofre, também, refração e reflexão.. A parte que sofreu refração, que "sai da gota", terá o mesmo ângulo original, de entrada, que valerá 70 graus. A parte refletida, que vai até B, sofre, também, reflexão e refração...É isso, não?!

Obrigado...

guilhermefisica
Jedi
Jedi

Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/07/2009
Idade : 32
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

exercicio de optica Empty Re: exercicio de optica

Mensagem por vinitdasilva Seg 27 Out 2014, 18:32

Sim, existem concomitantemente. Veja a imagem:
exercicio de optica Prisma+e+gota+de+chuva

É isso mesmo... são várias refrações que você tem que calcular usando Snell.
Poste o gabarito, se for possível...
vinitdasilva
vinitdasilva
Jedi
Jedi

Mensagens : 216
Data de inscrição : 30/06/2013
Idade : 27
Localização : Santa Catarina

https://www.youtube.com/vinitdasilva

Ir para o topo Ir para baixo

exercicio de optica Empty Re: exercicio de optica

Mensagem por guilhermefisica Seg 27 Out 2014, 21:16

Estou sem o gabarito Sad

Mas eu vou tentar fazer aqui. Obrigado, vinitdasilva Smile

guilhermefisica
Jedi
Jedi

Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/07/2009
Idade : 32
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

exercicio de optica Empty Re: exercicio de optica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos