Analise dimensional
2 participantes
Página 1 de 1
Analise dimensional
Bobinas e solenóides são comumente chamados de indutores. A energia armazenada nesses componentes é dada por W = L.i²/2, onde a constante L é denominada indutância do indutor. Em muitos circuitos eletrônicos contendo indutores e capacitores, destacam-se alguns parâmetros elétricos dados pelas expressões
x1=(L.C)^ -1/2 e x2 = (L/C)^1/2
Analisando dimensionalmente, os parâmetros x1 e x2 podem representar:
a) resistência de entrada, freqüência de ressonância;
b) freqüência de ressonância, resistência de entrada;
c) constante de tempo, carga armazenada;
d) carga armazenada, constante de tempo;
e) potência instantânea, carga armazenada.
x1=(L.C)^ -1/2 e x2 = (L/C)^1/2
Analisando dimensionalmente, os parâmetros x1 e x2 podem representar:
a) resistência de entrada, freqüência de ressonância;
b) freqüência de ressonância, resistência de entrada;
c) constante de tempo, carga armazenada;
d) carga armazenada, constante de tempo;
e) potência instantânea, carga armazenada.
Fisica1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 169
Data de inscrição : 21/10/2009
Idade : 30
Localização : São Paulo
Re: Analise dimensional
f = 1/V(L*C) ----> f = 1/(L*C)^(1/2) ----> f = (L*C)^(-1/2)
f*C = 1/2*pi*Xc ----> L^(-1/2)*C^(-1/2)*C = 1/2*pi*Xc ----> (C/L)^(1/2) = 2*pi*Xc
Alternativa B
f*C = 1/2*pi*Xc ----> L^(-1/2)*C^(-1/2)*C = 1/2*pi*Xc ----> (C/L)^(1/2) = 2*pi*Xc
Alternativa B
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Analise dimensional
Acredito que me falta conhecimento a mais, eu não entendi muito bem. Existe uma fórmula de frequencia expressa por f = 1/V(L*C), que formula seria Indutancia x capacitancia no denominador? A outra também fiquei perdido.
Fisica1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 169
Data de inscrição : 21/10/2009
Idade : 30
Localização : São Paulo
Re: Analise dimensional
1) Sim, esta é a fórmula de frequência de ressonância.
Vou demonstrar a primeira equação dimensional para vc:
W = L*i²/2 -----> L = 2*W/i² ----> Equação dimensional ----> [L] = J/A²
P = U*i ----> U = P/i ----> [U] = (J/s)/A ----> [U] = J/s*A
Q = C*U ----> C = Q/U ----> [C] = A*s/(J/s*A) ----> [C] = A²*s²/J
E finalmente
[L*C] = (J/A²)*(A²*s²/J) -----> [L*C] = s² -----> [LC]^(1/2) = s
Acontece que f = 1/T ----> T = 1/f ----> [LC]^(1/2) = [1/f] ----> f = (LC)^(-1/2)
2) A outra fórmula básica é da reatância capacitiva (Xc) ----> Xc = 1/2*pi*f*C
Dela resulta f*C = 1/2*pi*Xc ----> Agora entre com o valor de f:
[(LC)^(-1/2)]*C = 1/2*pi*Xe ----> [L^(-1/2)*C^(-1/2)]*C = 1/2*pi*Xc ----> L^(-1/2)*C^(1/2) = 1/2*pi*Xc ---->
(C/L)^(1/2) = 1/2*pi*Xc ----> 1/(L/C)^(1/2) = 1/2*pi*Xc ----> 2*pi*Xc = (L/C)^(1/2)
Vou demonstrar a primeira equação dimensional para vc:
W = L*i²/2 -----> L = 2*W/i² ----> Equação dimensional ----> [L] = J/A²
P = U*i ----> U = P/i ----> [U] = (J/s)/A ----> [U] = J/s*A
Q = C*U ----> C = Q/U ----> [C] = A*s/(J/s*A) ----> [C] = A²*s²/J
E finalmente
[L*C] = (J/A²)*(A²*s²/J) -----> [L*C] = s² -----> [LC]^(1/2) = s
Acontece que f = 1/T ----> T = 1/f ----> [LC]^(1/2) = [1/f] ----> f = (LC)^(-1/2)
2) A outra fórmula básica é da reatância capacitiva (Xc) ----> Xc = 1/2*pi*f*C
Dela resulta f*C = 1/2*pi*Xc ----> Agora entre com o valor de f:
[(LC)^(-1/2)]*C = 1/2*pi*Xe ----> [L^(-1/2)*C^(-1/2)]*C = 1/2*pi*Xc ----> L^(-1/2)*C^(1/2) = 1/2*pi*Xc ---->
(C/L)^(1/2) = 1/2*pi*Xc ----> 1/(L/C)^(1/2) = 1/2*pi*Xc ----> 2*pi*Xc = (L/C)^(1/2)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Análise Dimensional - Equação dimensional
» Analise dimensional
» Análise dimensional
» ITA - Análise Dimensional
» Análise dimensional
» Analise dimensional
» Análise dimensional
» ITA - Análise Dimensional
» Análise dimensional
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos