Analise dimensional
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Analise dimensional
(ITA-90) Em determinadas circunstâncias verifica-se que
a velocidade, V, das ondas na superfície de um líquido
depende da massa específica, ρ, e da tensão superficial, τ ,
do líquido bem como do comprimento de onda, λ, das
ondas. Neste caso, admitindo-se que C é uma constante
adimensional, pode-se afirmar que:
a) V = C.[τ/(ρλ)]^1/2
b) V = C τρλ
c) V = C.(τ.ρ.λ)^1/2
d) V = (C.ρ.(λ)^2)/τ
resposta:A
a velocidade, V, das ondas na superfície de um líquido
depende da massa específica, ρ, e da tensão superficial, τ ,
do líquido bem como do comprimento de onda, λ, das
ondas. Neste caso, admitindo-se que C é uma constante
adimensional, pode-se afirmar que:
a) V = C.[τ/(ρλ)]^1/2
b) V = C τρλ
c) V = C.(τ.ρ.λ)^1/2
d) V = (C.ρ.(λ)^2)/τ
resposta:A
felipenewton01- Jedi
- Mensagens : 205
Data de inscrição : 12/05/2012
Idade : 32
Localização : Rio de janeiro,Rj, Brasil
Re: Analise dimensional
Sendo V a velocidade, deve ter dimensão de m/s, ou em notação tradicional de análise, LT^-1. Dessa forma, queremos que:
[ρ]^a * [T]^b * [λ]^c = LT^-1
--> [ρ] = kg/m³ = ML^-3
--> [T] = N/m = kg*m/ms² = MT^-2
--> [λ] = m = L
Substituindo e aplicando as propriedades de potência, vem:
M^{a+b} * L^{-3a + c} * T^{-2b} = LT^-1
Agora temos um sistema:
a + b = 0
-3a + c = 1
-2b = -1
Resolvendo, vem:
a = -1/2, b = 1/2 e c = -1/2
Logo:
[ρ]^a * [T]^b * [λ]^c --> ρ^-1/2 * T^1/2 * λ^-1/2 = (T/ρ*λ)^1/2
Como C é adimensional, vem:
V = C * (T/ρ*λ)^1/2 --> Alternativa A
[ρ]^a * [T]^b * [λ]^c = LT^-1
--> [ρ] = kg/m³ = ML^-3
--> [T] = N/m = kg*m/ms² = MT^-2
--> [λ] = m = L
Substituindo e aplicando as propriedades de potência, vem:
M^{a+b} * L^{-3a + c} * T^{-2b} = LT^-1
Agora temos um sistema:
a + b = 0
-3a + c = 1
-2b = -1
Resolvendo, vem:
a = -1/2, b = 1/2 e c = -1/2
Logo:
[ρ]^a * [T]^b * [λ]^c --> ρ^-1/2 * T^1/2 * λ^-1/2 = (T/ρ*λ)^1/2
Como C é adimensional, vem:
V = C * (T/ρ*λ)^1/2 --> Alternativa A
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Analise dimensional
Amigo, não tenha tanta pressa! As questões são respondidas na medida do possível, ninguém pode ficar 100% disponível, 24/7 de plantão!
Tenha mais calma.
Tenha mais calma.
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Análise Dimensional - Equação dimensional
» Análise Dimensional 2
» Analise dimensional
» Análise dimensional
» IME- Analise dimensional
» Análise Dimensional 2
» Analise dimensional
» Análise dimensional
» IME- Analise dimensional
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos