(UPE) Um pequeno bloco desliza com velocidade
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(UPE) Um pequeno bloco desliza com velocidade
(UPE) Um pequeno bloco desliza com velocidade constante, para baixo, sobre um plano inclinado, formando um ângulo a com a horizontal.
Julgue as afirmativas:
Entre as forças externas exercidas sobre o bloco, está a força normal N, perpendicular à
superfície do plano inclinado, sendo ela uma força de reação ao peso, exercida sobre o bloco pelo plano.
Se a inclinação do plano for aumentada para um valor maior α’(α’ > α), a aceleração que
o bloco deslizará para baixo, sobre o mesmo plano, é dada por a = g(senα’ + tanα cosα’).
Se o bloco for empurrado para cima, sobre o mesmo plano inclinado, com velocidade inicial v0 , a distância percorrida sobre o plano, antes de ele parar, é dada por v0 /2a , onde a = g(senα’ + tanα cosα’).
Na situação descrita pelo item anterior, o bloco deslizante, em relação ao plano inclinado, poderá ser considerado como um referencial inercial.
O coeficiente de atrito, imediatamente antes do movimento do bloco ser iniciado, é maior do que o coeficiente de atrito, quando já há escorregamento de uma superfície sobre a outra.
Julgue as afirmativas:
Entre as forças externas exercidas sobre o bloco, está a força normal N, perpendicular à
superfície do plano inclinado, sendo ela uma força de reação ao peso, exercida sobre o bloco pelo plano.
Se a inclinação do plano for aumentada para um valor maior α’(α’ > α), a aceleração que
o bloco deslizará para baixo, sobre o mesmo plano, é dada por a = g(senα’ + tanα cosα’).
Se o bloco for empurrado para cima, sobre o mesmo plano inclinado, com velocidade inicial v0 , a distância percorrida sobre o plano, antes de ele parar, é dada por v0 /2a , onde a = g(senα’ + tanα cosα’).
Na situação descrita pelo item anterior, o bloco deslizante, em relação ao plano inclinado, poderá ser considerado como um referencial inercial.
O coeficiente de atrito, imediatamente antes do movimento do bloco ser iniciado, é maior do que o coeficiente de atrito, quando já há escorregamento de uma superfície sobre a outra.
GLAYDSON- Mestre Jedi
- Mensagens : 719
Data de inscrição : 14/11/2012
Idade : 32
Localização : PAULISTA, PERNAMBUCO, BRASIL
Re: (UPE) Um pequeno bloco desliza com velocidade
Vou fazer o 1º
N = P.cosa ---> N + m.g.cosa ---> Fa = u.N ---> Fa = u.m.g.cosa
P.sena = Fa ---> m.g.sena = u.m.g.cosa ----> u = tga
Nova inclinação a' ---> P.sena' - Fa = m.a ---> m.g,sena' - u.m.g.cosa' = m.a ---> a = g.sena '- u.cosa'
a = g.(sena' - tga.cosa') ----> Afirmação correta
Tente agora fazer as outras, de modo similar
N = P.cosa ---> N + m.g.cosa ---> Fa = u.N ---> Fa = u.m.g.cosa
P.sena = Fa ---> m.g.sena = u.m.g.cosa ----> u = tga
Nova inclinação a' ---> P.sena' - Fa = m.a ---> m.g,sena' - u.m.g.cosa' = m.a ---> a = g.sena '- u.cosa'
a = g.(sena' - tga.cosa') ----> Afirmação correta
Tente agora fazer as outras, de modo similar
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» (UPE) Na figura, um bloco de massa m desliza
» Bloco que desliza em um plano inclinado.
» (UFF) Um bloco desliza, sem atrito... (Plano Inclinado).
» Dúvida: bloco desliza sem atrito sobre pista de descida
» Um pequeno bloco, de massa m, está preso a u
» Bloco que desliza em um plano inclinado.
» (UFF) Um bloco desliza, sem atrito... (Plano Inclinado).
» Dúvida: bloco desliza sem atrito sobre pista de descida
» Um pequeno bloco, de massa m, está preso a u
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|