(UFF) Um bloco desliza, sem atrito... (Plano Inclinado).
+6
Fhelipe
luiseduardo
Kongo
JoaoGabriel
Victor M
yoada
10 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 3
Página 1 de 3 • 1, 2, 3
(UFF) Um bloco desliza, sem atrito... (Plano Inclinado).
Um bloco desliza, sem atrito, sobre um plano inclinado de um ângulo alfa, conforme mostra a figura a seguir.
Considerando-se x a abscissa de P num instante genérico t e sabendo-se que o bloco partiu do repouso em x = 0 e t = 0, pode-se afirmar que:
(A) x = (1/4)gt²sen(2alfa)
(B) x = (1/2)gt²sen(alfa)
(C) x = (1/4)gt²cos(alfa)
(D) x = (1/2)gt²cos(2alfa)
(E) x = (1/2)gt²sen(2alfa)
Resposta: A
Considerando-se x a abscissa de P num instante genérico t e sabendo-se que o bloco partiu do repouso em x = 0 e t = 0, pode-se afirmar que:
(A) x = (1/4)gt²sen(2alfa)
(B) x = (1/2)gt²sen(alfa)
(C) x = (1/4)gt²cos(alfa)
(D) x = (1/2)gt²cos(2alfa)
(E) x = (1/2)gt²sen(2alfa)
Resposta: A
yoada- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 08/03/2011
Idade : 29
Localização : Santos-SP
Re: (UFF) Um bloco desliza, sem atrito... (Plano Inclinado).
Primeiro devemos calcular a aceleração do bloco
Fr=Px
Fr=m*g*sen(alfa)
ma=mgsen(alfa)
Como queremos as equações do eixo das abscissa, devemos decompor a aceleração:
ay=a*sen(alfa)
ax=a*cos(alfa)
logo:
Logo basta fazer a função horaria da particula em X:
X=Xo + Vx*T + 1/2*Ax*T²
Xo= 0( o bloco parte do zero)
Vx= 0(bloco parte do repouso)
Substituindo na equação os valores conhecidos:
Letra A.
Fr=Px
Fr=m*g*sen(alfa)
ma=mgsen(alfa)
Como queremos as equações do eixo das abscissa, devemos decompor a aceleração:
ay=a*sen(alfa)
ax=a*cos(alfa)
logo:
Logo basta fazer a função horaria da particula em X:
X=Xo + Vx*T + 1/2*Ax*T²
Xo= 0( o bloco parte do zero)
Vx= 0(bloco parte do repouso)
Substituindo na equação os valores conhecidos:
Letra A.
Victor M- Elite Jedi
- Mensagens : 408
Data de inscrição : 18/01/2011
Idade : 28
Localização : São José dos Campos
PedroFagundes gosta desta mensagem
FontouraKF não gosta desta mensagem
Re: (UFF) Um bloco desliza, sem atrito... (Plano Inclinado).
Victor M escreveu:Primeiro devemos calcular a aceleração do bloco
Fr=Px
Fr=m*g*sen(alfa)
ma=mgsen(alfa)
Como queremos as equações do eixo das abscissa, devemos decompor a aceleração:
ay=a*sen(alfa)
ax=a*cos(alfa)
logo:
Logo basta fazer a função horaria da particula em X:
X=Xo + Vx*T + 1/2*Ax*T²
Xo= 0( o bloco parte do zero)
Vx= 0(bloco parte do repouso)
Substituindo na equação os valores conhecidos:
Letra A.
Muito bom Victor!
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: (UFF) Um bloco desliza, sem atrito... (Plano Inclinado).
para não perder a viagem.....
Dado:
(2)
Substituindo, a primeira pela segunda:
(3)
Como a única força atuante é o peso, e a força que faz o bloco descer, é a componente X, do peso, temos que:
Substituindo na 3ª
(4)
Isolando o X:
Multiplicando encima e embaixo por 2:
(5)
Da relação trigonométrica:
(6)
Substituindo (6) em (5):
Dado:
(2)
Substituindo, a primeira pela segunda:
(3)
Como a única força atuante é o peso, e a força que faz o bloco descer, é a componente X, do peso, temos que:
Substituindo na 3ª
(4)
Isolando o X:
Multiplicando encima e embaixo por 2:
(5)
Da relação trigonométrica:
(6)
Substituindo (6) em (5):
Última edição por Kongo em Ter 08 Mar 2011, 15:14, editado 1 vez(es)
Kongo- Elite Jedi
- Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG
FontouraKF não gosta desta mensagem
Re: (UFF) Um bloco desliza, sem atrito... (Plano Inclinado).
Muito obrigado aos três que responderam! :geek:
yoada- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 08/03/2011
Idade : 29
Localização : Santos-SP
Re: (UFF) Um bloco desliza, sem atrito... (Plano Inclinado).
Não vou postar minha resolução pois é equivalente a do Victor, mas a do Kongo se deu de outra maneiro, o que prova que há sempre um leque de possibilidades de resolução. A propósito, seja ao PIR2!
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: (UFF) Um bloco desliza, sem atrito... (Plano Inclinado).
Kongo,
Desculpe, mas não entendi sua segunda equação:
cos teta = X/H
H = gT²/2
hum ... o H é a hipotenusa ???
Desculpe, mas não entendi sua segunda equação:
cos teta = X/H
H = gT²/2
hum ... o H é a hipotenusa ???
Kongo- Elite Jedi
- Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG
Re: (UFF) Um bloco desliza, sem atrito... (Plano Inclinado).
Kongo escreveu:Sim
Então, se H é a hipotenusa, então, o certo seria:
H.sen a = gt²/2
Kongo- Elite Jedi
- Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG
Página 1 de 3 • 1, 2, 3
Tópicos semelhantes
» Bloco que desliza em um plano inclinado.
» Dúvida: bloco desliza sem atrito sobre pista de descida
» Bloco no plano inclinado com atrito
» (UPE) Um pequeno bloco desliza com velocidade
» (UPE) Na figura, um bloco de massa m desliza
» Dúvida: bloco desliza sem atrito sobre pista de descida
» Bloco no plano inclinado com atrito
» (UPE) Um pequeno bloco desliza com velocidade
» (UPE) Na figura, um bloco de massa m desliza
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 3
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos