PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Cubo inscrito

3 participantes

Ir para baixo

Cubo inscrito Empty Cubo inscrito

Mensagem por Aprendomais Seg 20 Out 2014, 19:05

 A pirâmide ABCD é tal que as faces ABC, ABD e ACD são triângulos retângulos cujos catetos medem a. Considere o cubo de volume máximo contido em ABCD tal que um de seus vértices seja o ponto A, como ilustra a figura a seguir.

Cubo inscrito Fig_volume

Determine a medida da aresta desse cubo em função 
de a.

gab: a/3

Aprendomais
Iniciante

Mensagens : 28
Data de inscrição : 14/06/2012
Idade : 74
Localização : rio de janeiro, rio de janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Cubo inscrito Empty Re: Cubo inscrito

Mensagem por Medeiros Qui 23 Out 2014, 11:50

Cubo inscrito 339kinq

a face BCD da pirâmide é um triângulo eqilátero de aresta = a√2

DM é uma mediana do ∆BCD e Q o baricentro -----> DQ/QM = 2/1 -----> DQ/DM = 2/3

AM = a√2/2

L = aresta do cubo
PQ = L√2

∆DPQ ~ ∆DAM ----> PQ/AM = DQ/DM ----> L√2/(a√2/2) = 2/3 ----> L.3√2 = a√2 ----> L = a/3
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Cubo inscrito Empty Re: Cubo inscrito

Mensagem por Aprendomais Qui 23 Out 2014, 17:41

Obrigado pela resolução !
estava travado na questão..
abraço

Aprendomais
Iniciante

Mensagens : 28
Data de inscrição : 14/06/2012
Idade : 74
Localização : rio de janeiro, rio de janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Cubo inscrito Empty Re: Cubo inscrito

Mensagem por Gustavoadp Ter 22 Mar 2016, 23:13

Mestre, não entendi por que AM é a√2/2 e nem por que o vértice do cubo está no baricentro.
Gustavoadp
Gustavoadp
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1036
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 27
Localização : Recife, PE

Ir para o topo Ir para baixo

Cubo inscrito Empty Re: Cubo inscrito

Mensagem por Medeiros Qua 23 Mar 2016, 02:04

Gustavoadp escreveu:Mestre, não entendi por que AM é a√2/2 e nem por que o vértice do cubo está no baricentro.

1°) por que AM = a√2/2 ?

AB = AC = a
e BÂC = 90°
então BC é a diagonal de um quadrado de lados a. AM É a metade da outra diagonal de tal quadrado.


2°) por que o vértice do cubo está no baricentro?

O baricentro Q, do triângulo equilátero BCD, fica equidistante dos vértices e também dos lados deste triângulo. Como ABCD é um tetraedro tri-ortonormal, ou seja, está alojado num octante, as projeções de Q sobre os três planos dos outros lados também ficam à mesma distância. Aliás esta é a única possibilidade de que o sólido inscrito seja um cubo.

Quando o enunciado pede o "cubo de volume máximo contido em ABCD..." está, na verdade, exigindo que o cubo fique inscrito no tetraedro (poderíamos ter vários cubinhos pequenos e soltos espalhados lá dentro). Porém se tomarmos, sobre o triângulo BCD, qualquer outro ponto fora do baricentro, não teremos um cubo.

Também poder-se-ia pensar assim: cubo de volume máximo ==> aresta máxima ==> diagonal máxima. Como as faces do cubo devem se apoiar no triedro, a máxima diagonal que conseguimos dentro do tetraedro é a sua altura que, neste caso, devido à simetria, cai sobre o baricentro de BCD.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Cubo inscrito Empty Re: Cubo inscrito

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos