Calor específico, dúvida conceitual
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Calor específico, dúvida conceitual
Esta ideia me surgiu na resolução de um exercício. O método me levou à resposta correta, mas como as opções não eram muito precisas, não sei se foi apenas uma coincidência:
Se determinado corpo é constituído de duas substâncias (mas não uma mistura; imagine por exemplo o sistema formado por um recipiente e a água dentro dele), é correto dizer que o seu calor específico é igual à média ponderada entre os calores específicos das referidas substâncias, onde o "peso aritmético" é igual às suas respectivas massas? E, aproveitando a deixa, se fosse uma mistura (por exemplo uma liga metálica), vale o mesmo raciocínio? Obrigado.
(obs: no livro em que estou estudando não há nenhuma referência a esse tipo de situação.)
Se determinado corpo é constituído de duas substâncias (mas não uma mistura; imagine por exemplo o sistema formado por um recipiente e a água dentro dele), é correto dizer que o seu calor específico é igual à média ponderada entre os calores específicos das referidas substâncias, onde o "peso aritmético" é igual às suas respectivas massas? E, aproveitando a deixa, se fosse uma mistura (por exemplo uma liga metálica), vale o mesmo raciocínio? Obrigado.
(obs: no livro em que estou estudando não há nenhuma referência a esse tipo de situação.)
rodrigoneves- Matador
- Mensagens : 504
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 25
Localização : São Luís, Maranhão
Re: Calor específico, dúvida conceitual
1) No caso do calorímetro com água:
A água tem uma massa m e um calor específico c = 1 cal/g.ºC
Para o calorímetro não se usa calor específico: usa-se capacidade térmica que é o produto de sua massa m' pelo seu calor específico c': C' = m'.c'
2) No caso de uma mistura de substâncias, por exemplo água (massa m e calor específico c) e outro líquido (massa m' e calor específico c'):
Trate os dois como duas substâncias diferentes. Suponha que seja fornecido um calor Q à mistura e que se quer calcular a variação ∆T de temperatura
Q = m.c.T + m'.c'.∆T ----> Q = (m.c + m'.c').∆T ---> ∆T = Q/(m.c + m'.c') ---> ∆T = Q/(C + C')
Assim, não há porque se falar em calor específico médio.
O importante é que a capacidade térmica da água C = m.c e a do outro líquido C' = m'.c' é que são levadas em consideração
A água tem uma massa m e um calor específico c = 1 cal/g.ºC
Para o calorímetro não se usa calor específico: usa-se capacidade térmica que é o produto de sua massa m' pelo seu calor específico c': C' = m'.c'
2) No caso de uma mistura de substâncias, por exemplo água (massa m e calor específico c) e outro líquido (massa m' e calor específico c'):
Trate os dois como duas substâncias diferentes. Suponha que seja fornecido um calor Q à mistura e que se quer calcular a variação ∆T de temperatura
Q = m.c.T + m'.c'.∆T ----> Q = (m.c + m'.c').∆T ---> ∆T = Q/(m.c + m'.c') ---> ∆T = Q/(C + C')
Assim, não há porque se falar em calor específico médio.
O importante é que a capacidade térmica da água C = m.c e a do outro líquido C' = m'.c' é que são levadas em consideração
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Calor específico, dúvida conceitual
Ou seja, a capacidade térmica do conjunto é a soma das capacidades térmicas das duas "partes", certo?
rodrigoneves- Matador
- Mensagens : 504
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 25
Localização : São Luís, Maranhão
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Calor específico, dúvida conceitual
Entendido, mestre, obrigado novamente.
---
Nota: quero pedir desculpas por ter postado o tópico duas vezes. Eu postei pelo meu celular, e já percebi que quando faço isso, normalmente a mensagem sai duplicada...
---
Nota: quero pedir desculpas por ter postado o tópico duas vezes. Eu postei pelo meu celular, e já percebi que quando faço isso, normalmente a mensagem sai duplicada...
rodrigoneves- Matador
- Mensagens : 504
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 25
Localização : São Luís, Maranhão
Re: Calor específico, dúvida conceitual
Apenas uma última observação: muito embora possa não ter um significado físico de fato, verifiquei que o "calor específico médio" idealizado é matematicamente equivalente a aplicar a soma das capacidades térmicas. É bem fácil demonstrar.
rodrigoneves- Matador
- Mensagens : 504
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 25
Localização : São Luís, Maranhão
Tópicos semelhantes
» Calor Específico (Dúvida)
» [Dúvida] Cal e calor especifico
» Duvida sobre calor especifico
» Duvida teorica calor especifico
» dúvida sobre CALOR ESPECÍFICO
» [Dúvida] Cal e calor especifico
» Duvida sobre calor especifico
» Duvida teorica calor especifico
» dúvida sobre CALOR ESPECÍFICO
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos