Poliedros - 142 - 9.e.f
2 participantes
Página 1 de 1
Poliedros - 142 - 9.e.f
A figura a seguir apresenta um paralelepípedo reto-retângulo em que a distância do centro da face ABCD ao vértice H mede 10m. Sabendo que a face BCGF é um quadrado cuja diagonal mede 8 raiz de 2m, calcule:
a) o seno do ângulo FOH
b) a razão na qual a diagonal FD divide HO
a) o seno do ângulo FOH
b) a razão na qual a diagonal FD divide HO
Pomba- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 199
Data de inscrição : 10/12/2013
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Poliedros - 142 - 9.e.f
parece que você já andou calculando as arestas; está correto mas, de qualquer forma, vou refazer.
seja AB=x
AC = BD = √(64+x²) -----> DO = √(64+x²)/2
∆HDO: HO² = HD² + DO² ----> 10² = 8² + (64+x²)/4 -----> x² = 80 -----> x = 4√5
.:. AC = √(64+80) = √144 -----> AC = BD = EG = FH = 12
.:. DO = OB = 12/2 = 6
se HO=10 ----> por simetria, FO=10 -----> ângulos HÔD = FÔB
sen(FÔB) = BF/OF = 8/10 = 0,8
cos(FÔB) = OB/OF = 6/10 = 0,6
FÔH + FÔB + HÔD = 180º -----> FÔH = 180º - 2*FÔB
sen(FÔH) = sen(2*FÔB) -----> sen(FÔH) = 2*sen(FÔB)*cos(FÔB)
sen(FÔH) = 2*0,8*0,6
sen(FÔH) = 0,96
Seja P o ponto de encontro de FD com HO. Vamos olhar o plano BDFH:
∆HPF ~ ∆DPO -----> HF/HP = DO/PO
HP/PO = HF/DO -----> HP/PO = 12/6 -----> HP/PO = 2/1
seja AB=x
AC = BD = √(64+x²) -----> DO = √(64+x²)/2
∆HDO: HO² = HD² + DO² ----> 10² = 8² + (64+x²)/4 -----> x² = 80 -----> x = 4√5
.:. AC = √(64+80) = √144 -----> AC = BD = EG = FH = 12
.:. DO = OB = 12/2 = 6
se HO=10 ----> por simetria, FO=10 -----> ângulos HÔD = FÔB
sen(FÔB) = BF/OF = 8/10 = 0,8
cos(FÔB) = OB/OF = 6/10 = 0,6
FÔH + FÔB + HÔD = 180º -----> FÔH = 180º - 2*FÔB
sen(FÔH) = sen(2*FÔB) -----> sen(FÔH) = 2*sen(FÔB)*cos(FÔB)
sen(FÔH) = 2*0,8*0,6
sen(FÔH) = 0,96
Seja P o ponto de encontro de FD com HO. Vamos olhar o plano BDFH:
∆HPF ~ ∆DPO -----> HF/HP = DO/PO
HP/PO = HF/DO -----> HP/PO = 12/6 -----> HP/PO = 2/1
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10397
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|