PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Poliedros

3 participantes

Ir para baixo

Resolvido Poliedros

Mensagem por Lucas Garibaldi Sex 13 Ago 2021, 16:59

A soma dos ângulos de todas as faces de um poliedro convexo é igual a 28.800o. Se o mesmo é constituído apenas de faces quadrangulares e triangulares na razão de três para dois, o número de arestas do poliedro é igual a:


  • A

    160


  • B

    180


  • C

    200


  • D

    220


  • E

    240



Última edição por Lucas Garibaldi em Sex 13 Ago 2021, 22:43, editado 1 vez(es)
Lucas Garibaldi
Lucas Garibaldi
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 132
Data de inscrição : 27/06/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Poliedros

Mensagem por castelo_hsi Sex 13 Ago 2021, 17:57

Para descobrir o número de vértices do poliedro:

Poliedros Png
Poliedros Png
Poliedros Png
Poliedros Png

Vamos para outra parte do problema. Chamaremos o número de faces quadrangulares de q e o número de faces triangulares de t:
Poliedros Png
Poliedros Png

Além disso, teremos a seguinte relação:

Número de arestas das faces quadrangulares: 4q/2 => 2q
Número de arestas das faces triangulares: 3t/2

* Isso acontece porque uma aresta de um poliedro é a mesma para duas faces, portanto, temos que dividir esse valor por 2.

Substituindo os dados encontrados na Relação de Euler: V - A + F = 2
Poliedros 2%29+%28q+t%29%3D2
Poliedros 3%29%3D2
Poliedros 3%3D2
Poliedros 3%3D2
Poliedros 3%3D80
Poliedros Png

Portanto:

2q => 120 arestas das faces quadrangulares;
3t/2 => [3*(2q/3)]/2 => q => 60 arestas das faces triangulares.

Logo, o número total de arestas desse poliedro é 160.
castelo_hsi
castelo_hsi
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Poliedros

Mensagem por Elcioschin Sex 13 Ago 2021, 19:12

Outro modo mais rápido:

q/t = 3/2 ---> q = 3.t/2 ---> I

360º.q + 180º.t = 28 800º ---> 360.(3.t/2) + 180.t = 28 800 --->

540.t + 180.t = 28 800 ---> 720.t = 28 800 ---> t = 40

I ---> q = 3.40/2 ---> q = 60 

A = (4.q + 3.t)/2 ---> A = (4.60 + 3.40)/2 ---> A = 160
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Poliedros

Mensagem por Lucas Garibaldi Sex 13 Ago 2021, 22:42

obrigado por responderem!
Lucas Garibaldi
Lucas Garibaldi
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 132
Data de inscrição : 27/06/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Poliedros

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos