Combinatória, ou contagem
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Combinatória, ou contagem
Boa noite!
(FGV) O número de segmentos de reta que têm ambas as extremidades localizadas nos vértices de um cubo dado é:
a) 12 b)15 c)18 d)24 e)28
Eu sei resolver pela fórmula da combinatória só jogando valores, mas eu só consigo fazer a maioria dos problemas pelo principio da contagem.
O cubo tem 8 vértices, que são tomados 2 a 2, isso eu consegui entender. Porém, minha conta, ficou C8,2 = 8!/2! .
Então procurei a resolução, e deu que C8,2= 8!/2!6!
Alguém poderia me explicar de onde saiu esse 6, usando o principio da contagem?
(FGV) O número de segmentos de reta que têm ambas as extremidades localizadas nos vértices de um cubo dado é:
a) 12 b)15 c)18 d)24 e)28
Eu sei resolver pela fórmula da combinatória só jogando valores, mas eu só consigo fazer a maioria dos problemas pelo principio da contagem.
O cubo tem 8 vértices, que são tomados 2 a 2, isso eu consegui entender. Porém, minha conta, ficou C8,2 = 8!/2! .
Então procurei a resolução, e deu que C8,2= 8!/2!6!
Alguém poderia me explicar de onde saiu esse 6, usando o principio da contagem?
ferxx- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 29/03/2013
Idade : 28
Localização : sbc-sp-br
Re: Combinatória, ou contagem
Olá ferxx.
Para cada ponto em um vértice, terei a possibilidade de outros 7 para formar o segmento, ou seja:
__ __ __ __ __ __ __
7p 7p 7p 7p 7p 7p 7p = 7p x 8 = 56 possibilidade.
Dessa forma, no entanto, eu considero um mesmo segmento 2x, daí é só dividir por 2:
56/2 = 28.
Só lembrando que a fórmula de Combinação é n!/p!(n-p)!, por isso existe aquele 6 ali (8-2), a fórmula n!/p! é de arranjo, cuidado com isso.
Para cada ponto em um vértice, terei a possibilidade de outros 7 para formar o segmento, ou seja:
__ __ __ __ __ __ __
7p 7p 7p 7p 7p 7p 7p = 7p x 8 = 56 possibilidade.
Dessa forma, no entanto, eu considero um mesmo segmento 2x, daí é só dividir por 2:
56/2 = 28.
Só lembrando que a fórmula de Combinação é n!/p!(n-p)!, por isso existe aquele 6 ali (8-2), a fórmula n!/p! é de arranjo, cuidado com isso.
Thiago Bessa- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 24/05/2014
Idade : 27
Localização : Boa Vista, Roraima
Re: Combinatória, ou contagem
Boa noite, Ferxx
Então, nem todos problemas são assim facilmente resolvidos pelo princípio multiplicativo.
Note que C(8,2) = 8!/(6!2!) mas que C(8,2) não é igual a 8!/2! como você fez.
Pelo princípio multiplicativo, teríamos o seguinte: seja a, b, c, ..., h os vértices.
Temos 8 elementos e queremos saber de quantos modos podemos criar subconjuntos de 2 elementos.
O primeiro elemento pode ser escolhido de 8 modos e o segundo de 7 modos.
8*7 = 56
Porém, cada grupo foi contado tantas vezes quantas são as formas de organizá-lo. Por exemplo, ab e ba, bc e cb, etc. Ou seja, cada grupo foi contado 2 vezes.
56/2 = 28
Aconselho-te que quando puder utilizar-se das combinações, use. Muitíssimos problemas se tornarão inviáveis de ficar se pensando pelo princípio multiplicativo. As combinações já estão aí para facilitar :p
Então, nem todos problemas são assim facilmente resolvidos pelo princípio multiplicativo.
Note que C(8,2) = 8!/(6!2!) mas que C(8,2) não é igual a 8!/2! como você fez.
Pelo princípio multiplicativo, teríamos o seguinte: seja a, b, c, ..., h os vértices.
Temos 8 elementos e queremos saber de quantos modos podemos criar subconjuntos de 2 elementos.
O primeiro elemento pode ser escolhido de 8 modos e o segundo de 7 modos.
8*7 = 56
Porém, cada grupo foi contado tantas vezes quantas são as formas de organizá-lo. Por exemplo, ab e ba, bc e cb, etc. Ou seja, cada grupo foi contado 2 vezes.
56/2 = 28
Aconselho-te que quando puder utilizar-se das combinações, use. Muitíssimos problemas se tornarão inviáveis de ficar se pensando pelo princípio multiplicativo. As combinações já estão aí para facilitar :p
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Contagem / Combinatória
» Combinatória de contagem.
» (OBM - 2013) Combinatória e Contagem
» Análise combinatória- princípios da contagem
» Analise Combinatoria - Principio Fundamental da Contagem
» Combinatória de contagem.
» (OBM - 2013) Combinatória e Contagem
» Análise combinatória- princípios da contagem
» Analise Combinatoria - Principio Fundamental da Contagem
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos