Geometria Analítica.VI
4 participantes
Página 1 de 1
Geometria Analítica.VI
Na figura a seguir, o triângulo equilátero OAB está representado em um sistema cartesiano ortogonal, e sua área mede 16√3. Qual a equação da reta suporte do lado AB?
a) √3x+3y-24=0
b) x+√3y-16=0
c) -√3x+y-8=0
d) 2x-√3y-10=0
e) 3x-√3y-12=0
a) √3x+3y-24=0
b) x+√3y-16=0
c) -√3x+y-8=0
d) 2x-√3y-10=0
e) 3x-√3y-12=0
- Gabarito:
- A
idelbrando- Jedi
- Mensagens : 311
Data de inscrição : 29/05/2014
Idade : 31
Localização : pernambuco
Re: Geometria Analítica.VI
Como o triangulo é equilatero, todos os lados são iguais. Assim:
Logo, o ponto B equivale a B=(0, 4√2)
O ponto A equivale a
A=(2√6,2√2)
Assim, a equação da reta que une os dois pontos:
Perceba que é a equação correta mesmo. Pois ao substituir em qualquer ponto:
Podemos também obter pelo seguinte:
Ou seja, o correto é
e não a letra A
Logo, o ponto B equivale a B=(0, 4√2)
O ponto A equivale a
A=(2√6,2√2)
Assim, a equação da reta que une os dois pontos:
Perceba que é a equação correta mesmo. Pois ao substituir em qualquer ponto:
Podemos também obter pelo seguinte:
Ou seja, o correto é
e não a letra A
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Geometria Analítica.VI
Creio que Carlos tenha se equivocado na fórmula da área do triângulo equilátero, que é:
Dessa forma, ao encontrar que l = 8. Prossegue-se da seguinte forma:
1) Encontra-se a altura do triângulo, de forma a encontrar o ponto (x,4) da equação. Usando-se da fórmula da altura do triângulo equilátero encontra-se .
2) Com isso, podemos montar o determinante de fórmula geral que nos levará a equação da reta. Substituindo os valores, chegaremos em:
Resolvendo o determinante, teremos: √3x+3y-24=0
Resultado que confere com o gabarito.
Dessa forma, ao encontrar que l = 8. Prossegue-se da seguinte forma:
1) Encontra-se a altura do triângulo, de forma a encontrar o ponto (x,4) da equação. Usando-se da fórmula da altura do triângulo equilátero encontra-se .
2) Com isso, podemos montar o determinante de fórmula geral que nos levará a equação da reta. Substituindo os valores, chegaremos em:
Resolvendo o determinante, teremos: √3x+3y-24=0
Resultado que confere com o gabarito.
Última edição por Sr em Ter 17 maio 2022, 19:32, editado 1 vez(es)
Sr- Padawan
- Mensagens : 93
Data de inscrição : 01/01/2022
Idade : 19
Re: Geometria Analítica.VI
Outro modo de encontrar a equação da reta AB:
Seja M o ponto médio de OA ---> A(0, , M(0, 4)
A^BM = 30º ---> m = - tg30º --> m = - √3/3
y - yA = m.(x - xA) ---> y - 8 = (-√3/3).(x - 0) ---> √3.x + 3.y - 24 = 0
Seja M o ponto médio de OA ---> A(0, , M(0, 4)
A^BM = 30º ---> m = - tg30º --> m = - √3/3
y - yA = m.(x - xA) ---> y - 8 = (-√3/3).(x - 0) ---> √3.x + 3.y - 24 = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Sr gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos