Equilíbrio químico
Página 1 de 1
Equilíbrio químico
O cloreto de nitrosila, NOCl, pode ser obtido pela reação:
2NO(g)+Cl2(g)->2NOCl(g)
<-
Um recipiente fechado a 240 C contém certa quantidade de NOCl puro. Quando o equilíbrio é atingido, a pressão parcial de NOCl é 0.645atm e a pressão total da mistura é 1.000atm.
a) Calcule a concentração, em mol*L^-1, de cada espécie, no equilíbrio.
Resposta:
[NOCl] = 0.0153 mol*L^-1
[NO] = 0.00562 mol*L^-1
[Cl2] = 0.00281 mol*L^-1
Consegui fazer a questão de um jeito mas não sei se está correto, apesar de o resultado bater com gabarito:
Pressão parcial do NOCl = 0.645
Pressão dos reagentes = 1-0.645=0.355
fazendo Cl2 = x e NO = 2x, temos que 3x = 0.355, x=0.118
E por ai sai a questão. Mas não sei explicar porque a pressão segue a estequiometria.
Alguém me explica ou apresenta outra forma de fazer ?
Obrigado.
2NO(g)+Cl2(g)->2NOCl(g)
<-
Um recipiente fechado a 240 C contém certa quantidade de NOCl puro. Quando o equilíbrio é atingido, a pressão parcial de NOCl é 0.645atm e a pressão total da mistura é 1.000atm.
a) Calcule a concentração, em mol*L^-1, de cada espécie, no equilíbrio.
Resposta:
[NOCl] = 0.0153 mol*L^-1
[NO] = 0.00562 mol*L^-1
[Cl2] = 0.00281 mol*L^-1
Consegui fazer a questão de um jeito mas não sei se está correto, apesar de o resultado bater com gabarito:
Pressão parcial do NOCl = 0.645
Pressão dos reagentes = 1-0.645=0.355
fazendo Cl2 = x e NO = 2x, temos que 3x = 0.355, x=0.118
E por ai sai a questão. Mas não sei explicar porque a pressão segue a estequiometria.
Alguém me explica ou apresenta outra forma de fazer ?
Obrigado.
vzz- Jedi
- Mensagens : 336
Data de inscrição : 16/02/2013
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Tópicos semelhantes
» Equilíbrio Químico
» Equilíbrio químico
» Equilíbrio químico
» Equilíbrio Químico
» (PUC) - Equilíbrio Químico
» Equilíbrio químico
» Equilíbrio químico
» Equilíbrio Químico
» (PUC) - Equilíbrio Químico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|