PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Questão MHS (Difícil)

4 participantes

Ir para baixo

Questão MHS (Difícil) Empty Questão MHS (Difícil)

Mensagem por DarioDias Sex 19 Set 2014, 20:41

Uma tábua horizontal de massa de 5,00 kg e comprimento de 2,00 m é presa por um pivô em uma extremidade. Sua outra extremidade é suportada por uma mola com constante elástica 100 N/m. A tábua é deslocada por um pequeno ângulo θ de sua posição horizontal de equilíbrio e liberada. Encontre a frequência angular do movimento simples da tábua.

Questão MHS (Difícil) 2vl1v0n

R: 7,75 / s
DarioDias
DarioDias
Iniciante

Mensagens : 43
Data de inscrição : 16/03/2014
Idade : 29
Localização : Vitória

Ir para o topo Ir para baixo

Questão MHS (Difícil) Empty Re: Questão MHS (Difícil)

Mensagem por Euclides Sáb 20 Set 2014, 01:14

Procuramos substituir a haste por um sistema dinamicamente equivalente ,que deve ter:

- mesma massa total
- mesmo centro de massa
- mesmo momento de inércia

Questão MHS (Difícil) Image

M_1L^2=\frac{1}{3}mL^2\;\;\;\to\;\;\;M_1=\frac{m}{3}

e consideramos um sistema massa-mola tradicional

\omega=\sqrt{\frac{k}{M_1}}\;\;\to\;\;\omega=\sqrt{\frac{3k}{m}}\;\;\;\to\;\;\;\omega=7,75\;s^{-1}

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão MHS (Difícil) Empty Re: Questão MHS (Difícil)

Mensagem por DarioDias Sáb 20 Set 2014, 14:30

esse Ml² = ml²/3, surgiu de onde? Não entendi o porquê dessas equações. Obrigado.
DarioDias
DarioDias
Iniciante

Mensagens : 43
Data de inscrição : 16/03/2014
Idade : 29
Localização : Vitória

Ir para o topo Ir para baixo

Questão MHS (Difícil) Empty Re: Questão MHS (Difícil)

Mensagem por Euclides Sáb 20 Set 2014, 14:52

DarioDias escreveu:esse Ml² = ml²/3, surgiu de onde? Não entendi o porquê dessas equações. Obrigado.
O que eu tentei ali foi substituir a haste por um sistema dinamicamente equivalente constituído de duas pequenas esferas ligadas por um elemento sem massa. Para isso um tal sistema deveria possuir

- mesma massa total
- mesmo centro de massa
- mesmo momento de inércia

entretanto não funcionou, pois da maneira como tentei essas três condições não foram alcançadas simultaneamente. Penso agora que o resultado obtido por mim foi apenas uma coincidência numérica. Não o considero correto.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão MHS (Difícil) Empty Alguém tem a resolução dessa questão?

Mensagem por Isabella Bins Seg 16 Fev 2015, 18:13

DarioDias escreveu:Uma tábua horizontal de massa de 5,00 kg e comprimento de 2,00 m é presa por um pivô em uma extremidade. Sua outra extremidade é suportada por uma mola com constante elástica 100 N/m. A tábua é deslocada por um pequeno ângulo θ de sua posição horizontal de equilíbrio e liberada. Encontre a frequência angular do movimento simples da tábua.

Questão MHS (Difícil) 2vl1v0n

R: 7,75 / s

Isabella Bins
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 16/02/2015
Idade : 29
Localização : Vitória, ES - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão MHS (Difícil) Empty Re: Questão MHS (Difícil)

Mensagem por endroca Sáb 21 Fev 2015, 09:24

Dados do problema:
Questão MHS (Difícil) M&space;;

Como Teta tem um valor muito pequeno podemos afirmar que:
Questão MHS (Difícil) Gif

Aplicando as duas relações de torque temos:
Questão MHS (Difícil) Gif,Sendo I = momento de inercia, F = força elastica, L = comprimento da barra , alpha = aceleração maxima

Para a primeira equação:
Questão MHS (Difícil) Gif

Para a segunda equação:
Questão MHS (Difícil) Gif

Se igualarmos as duas e isolarmos o alpha teremos:
Questão MHS (Difícil) Gif

Como o movimento e circular, podemos associar a um pendulo de torção:
Questão MHS (Difícil) Gif, contudo a acelereção e maxima com isso cos(wt + o) = 1


Igualado as duas e isolando o w teremos:
Questão MHS (Difícil) Gif

Lembrando que isso e para movimentos pequenos, por isso podemos associar...

endroca
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 20/02/2015
Idade : 29
Localização : Serra,ES-BR

http://http//www.andrewneto.com

Ir para o topo Ir para baixo

Questão MHS (Difícil) Empty Re: Questão MHS (Difícil)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos