Uma difícil questão
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Uma difícil questão
A questão que segue abaixo nunca consegui resolvê-la ou encontrar quem o fizesse. Não será uma questão para preocupar estudantes do segundo grau e pré-vestibulandos pois vai envolver recursos de cálculo avançado. Coloco-a aqui para ser apreciada pelos nossos companheiros que conheçam cálculo diferencial como mais uma tentativa de, tornando-a pública, perseguir a solução. Aí vai:
"...um cubo de gelo com massa inicial m0 e temperatura igual a 0oC, desliza com atrito cujo coeficiente cinético é μ sobre um plano horizontal, com velocidade inicial v0. Sendo L o calor latente de fusão do gelo e supondo que toda energia dissipada pelo atrito seja empregada na fusão do gelo, expresse a velocidade do cubo de gelo em função do tempo."
Nunca resolvi e sou inclinado a acreditar que tenha solução.
Está aberta a temporada de caça...
..
"...um cubo de gelo com massa inicial m0 e temperatura igual a 0oC, desliza com atrito cujo coeficiente cinético é μ sobre um plano horizontal, com velocidade inicial v0. Sendo L o calor latente de fusão do gelo e supondo que toda energia dissipada pelo atrito seja empregada na fusão do gelo, expresse a velocidade do cubo de gelo em função do tempo."
Nunca resolvi e sou inclinado a acreditar que tenha solução.
Está aberta a temporada de caça...
..
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Uma difícil questão
Pelo pouco que sei das lendas urbanas, esse problema é o fantasma de todos os professores de Física -- e não somente de colégio e cursinhos mas também dos cursos de graduação. O diabo da pedra de gelo parece que tem comportamento diferente ao longo do tempo; de início, parece manter v0 por bom tempo e depois parece que breca de repente. Bom, se você admite ter dificuldades eu fico à vontade para me confessar incompetente para a solução.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Uma difícil questão
Ajude-me a pensar de uma maneira alternativa, simplificando o problema. Vamos supor que a massa do cubo de gelo de alguma forma varie em função do tempo de acordo com a função:
m(t)=m0-0,001t (um grama por segundo)
e digamos que seja essa a única variação e com isso o calor do atrito seja totalmente perdido no ambiente. A cada instante a aceleração de freiagem será:
a=μm(t)g/m(t) ==> a=μg e não depende da massa.
Por outro lado:
1- a quantidade de movimento se conserva?
2- a perda de massa não se comporta como uma aceleração, aumentando a velocidade?
teríamos
m0.v0=m(t).v(t)
m0.v0=(m0-0,001t)v(t)
m(t)=m0-0,001t (um grama por segundo)
e digamos que seja essa a única variação e com isso o calor do atrito seja totalmente perdido no ambiente. A cada instante a aceleração de freiagem será:
a=μm(t)g/m(t) ==> a=μg e não depende da massa.
Por outro lado:
1- a quantidade de movimento se conserva?
2- a perda de massa não se comporta como uma aceleração, aumentando a velocidade?
teríamos
m0.v0=m(t).v(t)
m0.v0=(m0-0,001t)v(t)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|