PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Equações Lineares

2 participantes

Ir para baixo

Equações Lineares Empty Equações Lineares

Mensagem por max Qua 17 Set 2014, 23:08

Ola pessoal, qual é a melhor maneira de achar o valor ótimo para essas equações? Resolvo 3 sistemas e vejo qual o melhor?

2*x1 + 4*x2 <= 100
3*x1 + 2*x2 <= 90
5*x1 + 3*x2 <= 120
x1 >= 0
x2 >= 0

valeu

max
Padawan
Padawan

Mensagens : 58
Data de inscrição : 12/08/2011
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro RJ Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equações Lineares Empty Re: Equações Lineares

Mensagem por Medeiros Qua 17 Set 2014, 23:47

não faço ideia do que se considera "valor ótimo" neste caso.
no gráfico abaixo plotou-se x2 no eixo das ordenadas.
nota-se que a primeira segunda eq. (3x1+2x2<=90) não tem influência para valores positivos das variáveis.

Equações Lineares 33jtj07

para valores inteiros das variáveis, pode-se ter:
x1 = x2 = 15
x1 = 10 e x2 = 20


Última edição por Medeiros em Qui 18 Set 2014, 13:35, editado 1 vez(es)
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Equações Lineares Empty Re: Equações Lineares

Mensagem por max Qui 18 Set 2014, 09:14

O valor ótimo seria os valores de x1 e x2 que se aproximem mais da solução das 3 equações

Resolvendo os sistemas 3 vezes encontro:
x1=90
x2=-30   é negativo, não pode

x1=20
x2=15    não é valido na equação 3

x1=18.5
x2=12.8

Acredito que o ultimo seja o ótimo pois esta mais próximo as 3 retas
Será que é isso?

max
Padawan
Padawan

Mensagens : 58
Data de inscrição : 12/08/2011
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro RJ Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equações Lineares Empty Re: Equações Lineares

Mensagem por Medeiros Qui 18 Set 2014, 13:42

sim, concordo, o último é o ótimo.

f(x1,x2) = 2x1 + 4x2 <= 100
g(x1,x2) = 3x1 + 2x2 <= 90
h(x1,x2) = 5x1 + 3x2 <= 120

f ∩ h ----> x1 = 90/7 ~= 12,86 ----> x2 = 130/7 ~= 18,57

observo que o ponto ótimo é aquele que nos fornece a maior área x1.x2
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Equações Lineares Empty Re: Equações Lineares

Mensagem por max Qui 18 Set 2014, 14:13

maior área?
18.5*12.8 ?

max
Padawan
Padawan

Mensagens : 58
Data de inscrição : 12/08/2011
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro RJ Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equações Lineares Empty Re: Equações Lineares

Mensagem por Medeiros Qui 18 Set 2014, 14:23

sim, maior área. Compare com a área obtida pelas coordenadas de qualquer outro ponto dentro da região possível.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Equações Lineares Empty Re: Equações Lineares

Mensagem por max Qui 18 Set 2014, 14:26

Certo, tinha pensado qualquer area

max
Padawan
Padawan

Mensagens : 58
Data de inscrição : 12/08/2011
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro RJ Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equações Lineares Empty Re: Equações Lineares

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos