Lei da Gravitação Universal
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Lei da Gravitação Universal
Um planeta binário é um sistema formado por dois
planetas que se atraem mutuamente pela força
gravitacional e que orbitam em torno do centro de
massa do sistema. Para que seja considerado planeta
binário, o centro de massa (c.m.) do sistema não pode
se localizar dentro de nenhum dos planetas. Suponha
um planeta binário composto por um planeta maior
(M) de massa quatro vezes a massa do planeta menor
(m), ambos realizando órbitas circulares em torno do
centro de massa.
Analise as alternativas:
I. O raio da órbita do planeta menor é quatro vezes
o raio da órbita do planeta maior.
II. A velocidade escalar do planeta menor é quatro
vezes maior que a do planeta maior.
III. O período da órbita do planeta menor é quatro
vezes maior que o do planeta maior.
Assinale a alternativa CORRETA:
A) Somente as afirmativas II e III estão corretas.
B) Somente a afirmativa I está correta.
C) Somente a afirmativa II está correta.
D) Todas as afirmativas estão corretas.
E) Somente as afirmativas I e II estão corretas.
planetas que se atraem mutuamente pela força
gravitacional e que orbitam em torno do centro de
massa do sistema. Para que seja considerado planeta
binário, o centro de massa (c.m.) do sistema não pode
se localizar dentro de nenhum dos planetas. Suponha
um planeta binário composto por um planeta maior
(M) de massa quatro vezes a massa do planeta menor
(m), ambos realizando órbitas circulares em torno do
centro de massa.
Analise as alternativas:
I. O raio da órbita do planeta menor é quatro vezes
o raio da órbita do planeta maior.
II. A velocidade escalar do planeta menor é quatro
vezes maior que a do planeta maior.
III. O período da órbita do planeta menor é quatro
vezes maior que o do planeta maior.
Assinale a alternativa CORRETA:
A) Somente as afirmativas II e III estão corretas.
B) Somente a afirmativa I está correta.
C) Somente a afirmativa II está correta.
D) Todas as afirmativas estão corretas.
E) Somente as afirmativas I e II estão corretas.
Johannes- Jedi
- Mensagens : 337
Data de inscrição : 02/05/2013
Idade : 31
Localização : Formiga,MG,Brasil
Re: Lei da Gravitação Universal
I-
II E III-
temos um planeta binário, os dois planetas se movem em relação ao centro de massa, nesse caso, aplicar diretamente as leis da gravitação seria um tanto complicado, deve-se portanto, considerar que em um sistema como esse, as velocidades angulares são iguais, e a partir daí, tirar conclusões da velocidade escalar e o período.
II E III-
temos um planeta binário, os dois planetas se movem em relação ao centro de massa, nesse caso, aplicar diretamente as leis da gravitação seria um tanto complicado, deve-se portanto, considerar que em um sistema como esse, as velocidades angulares são iguais, e a partir daí, tirar conclusões da velocidade escalar e o período.
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: Lei da Gravitação Universal
I) Verdadeira
Considere o planeta maior , M, como centro de origem, sendo M = 4m, temos
M--------cm------------------m
R1 R2
Calcule o centro de massa
Xcm = (M.x1 + m.x2) / (M + m)
Sendo assim,
R1 = [M.0 + m.(R1+R2)] / (5m )
R1 = (R1+ R2)/ 5
5R1 = R1 + R2
4R1 = R2
II) Verdadeira
Agora, temos de calcular a velocidade escalar, sabendo que a velocidade angular tem de ser a mesma.
w = V1/R1 = V2/R2
V1/R1 = V2/4R1
V1 = V2/4
V2 = 4V1
III) Falsa
A velocidade angular é a mesma, portanto, os períodos devem ser iguais:
w = 2pi/T
Abraços
Considere o planeta maior , M, como centro de origem, sendo M = 4m, temos
M--------cm------------------m
R1 R2
Calcule o centro de massa
Xcm = (M.x1 + m.x2) / (M + m)
Sendo assim,
R1 = [M.0 + m.(R1+R2)] / (5m )
R1 = (R1+ R2)/ 5
5R1 = R1 + R2
4R1 = R2
II) Verdadeira
Agora, temos de calcular a velocidade escalar, sabendo que a velocidade angular tem de ser a mesma.
w = V1/R1 = V2/R2
V1/R1 = V2/4R1
V1 = V2/4
V2 = 4V1
III) Falsa
A velocidade angular é a mesma, portanto, os períodos devem ser iguais:
w = 2pi/T
Abraços
claymic- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 01/06/2016
Idade : 51
Localização : teixeira de freitas bahia brasil
Re: Lei da Gravitação Universal
Não entendi o raciocínio utilizado em relação ao centro de massa. Na resolução do Thálisson, por exemplo, o que seria Xm = (X1m1 + X2m2) / m1 + m2;
depois ele iguala Xm = 0. Não entendi esse raciocínio, Xm séria um ponto médio entre o centros de gravidade de m1 e m2 ? porque igualar a zero ? desde já agradeço.
depois ele iguala Xm = 0. Não entendi esse raciocínio, Xm séria um ponto médio entre o centros de gravidade de m1 e m2 ? porque igualar a zero ? desde já agradeço.
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: Lei da Gravitação Universal
Esse cálculo é para se encontrar a coordenada x do centro de massa, então dispus os dois planetas em linha e sabendo que o centro de massa é externo aos dois planetas , deve ser mais próximo ao planeta de maior massa (4m).
Assim, a coordenada x do centro de massa é a média ponderada das posições em x, com as correspondentes massas ocupadas em cada uma dessas posições.
E perceba que eu especifiquei o referencial de estudo, o par de eixos foi colocado em cima do centro de massa, desse modo Xm e Ym = 0 .
Assim, a coordenada x do centro de massa é a média ponderada das posições em x, com as correspondentes massas ocupadas em cada uma dessas posições.
E perceba que eu especifiquei o referencial de estudo, o par de eixos foi colocado em cima do centro de massa, desse modo Xm e Ym = 0 .
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: Lei da Gravitação Universal
Muito obrigado, Thálisson. Não prestei atenção no par de eixos, agora sim.
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: Lei da Gravitação Universal
Tem alguma outra maneira de achar a correspondência entre os raios utilizando fórmulas das leis da gravidade? Tentei utilizando a Força, mas não deu o resultado correto
Biancamariabs- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 26
Localização : João Pessoa, Paraíba, Brasil
Tópicos semelhantes
» Gravitação Universal
» Gravitação Universal
» Gravitação Universal
» Gravitação Universal
» Gravitação Universal
» Gravitação Universal
» Gravitação Universal
» Gravitação Universal
» Gravitação Universal
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|