Espira retangular
+3
JuliaGiordani
Carlos Adir
ViniciusAlmeida12
7 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Espira retangular
Uma espira retangular ABCD de dimensões AB = 2 cm e BC = 1 cm localiza-se entre os polos N e S de um ímã permanente conforme a figura: o campo de indução pode ser considerado uniforme nessa região, com intensidade B = 0,8 T. A bobina pode girar em torno do eixo de simetria e, e é percorrida pela corrente i = 5 A.
a) Calcule o momento de rotação da espira, na posição indicada.
b) Indique o sentido em que a espira irá girar e qual a posição de equilíbrio.
Consegui responder a letra a, meu problema é com a letra b.
a) Calcule o momento de rotação da espira, na posição indicada.
b) Indique o sentido em que a espira irá girar e qual a posição de equilíbrio.
Consegui responder a letra a, meu problema é com a letra b.
ViniciusAlmeida12- Mestre Jedi
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia
Re: Espira retangular
Letra B) Pela regra da mão direita, veja que o segmento CD descerá devido à força magnética. E do mesmo modo o segmento AB subirá. Ou seja, nesse ponto de vista o circuito girará em sentido anti-horário com eixo em e. E entrará em equilibrio quando os campos magnéticos coincidirem, ou seja, quando ficar na posição vertical.
Veja esse vídeo: Video. Esse é o principio do motor elétrico.
Veja esse vídeo: Video. Esse é o principio do motor elétrico.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Espira retangular
Ótimo vídeo. Muito obrigado, Carlos.
ViniciusAlmeida12- Mestre Jedi
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia
Re: Espira retangular
Como se resolve a letra a ?
JuliaGiordani- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 22/04/2015
Idade : 28
Localização : Arcos
Re: Espira retangular
Momento = Força x Distância
M = B.i.L.d
Veja o vídeo para descobrir o que é o d
M = B.i.L.d
Veja o vídeo para descobrir o que é o d
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Espira retangular
como eu acho L e o D, poderia explicar?Elcioschin escreveu:Momento = Força x Distância
M = B.i.L.d
Veja o vídeo para descobrir o que é o d
ViniciusBrunoo- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 30/07/2015
Idade : 29
Localização : Goiás
Re: Espira retangular
L é o comprimento do fio sujeito à força magnética
d é a distância entre as forças
d é a distância entre as forças
Última edição por Elcioschin em Sáb 09 Jul 2016, 12:26, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Espira retangular
Considerei o eixo de rotação como sendo o ponto médio do segmento CB da espira.
No entanto, parece que essa interpretação está errada, pois a resposta que eu encontrei não confere com a do gabarito.
Qual é o meu erro ?
No entanto, parece que essa interpretação está errada, pois a resposta que eu encontrei não confere com a do gabarito.
Qual é o meu erro ?
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 30
Localização : Araçuaí, MG
Re: Espira retangular
O eixo de rotação passa pelos pontos médios X de AD e Y de BC.
............................................ ∧ Fab
.............................................|
.............................................|
C⊗ -------------- Y ------------- ⊙B
.. |
.. |
.. ∨ Fcd
L = AB = CD = 2.10-² m
d = BC = AD = 1.10-² m ---> BY = CY = d/2
|Fab| = |Fcd| = F = B.i.L
Temos um binário cujo momento vale:
M = Fab.CY + F.bc.BY ---> M = F.(d/2) + F.(d/2) ---> M = F.d ---> M = B.i.L.d
Complete as contas e veja se confere com o gabarito (eu não sei qual é o gabarito, porque o postador da questão não informou, nem você disse qual é).
............................................ ∧ Fab
.............................................|
.............................................|
C⊗ -------------- Y ------------- ⊙B
.. |
.. |
.. ∨ Fcd
L = AB = CD = 2.10-² m
d = BC = AD = 1.10-² m ---> BY = CY = d/2
|Fab| = |Fcd| = F = B.i.L
Temos um binário cujo momento vale:
M = Fab.CY + F.bc.BY ---> M = F.(d/2) + F.(d/2) ---> M = F.d ---> M = B.i.L.d
Complete as contas e veja se confere com o gabarito (eu não sei qual é o gabarito, porque o postador da questão não informou, nem você disse qual é).
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Espira retangular
Entendi o meu erro, eu não estava considerando o binário de forças, eu simplesmente fiz:
M = fm . d/2
Sendo que o correto, como você demonstrou, é:
M = Fm . d/2 + Fm . d/2
M = 2BIL . d/2
M = BIL . d
M = 0,8 . 5 . 0,01 . 0,02
M = 8 . 5 . 2 . 10^-5
M = 8 . 10^-4 N.m (Gabarito)
M = fm . d/2
Sendo que o correto, como você demonstrou, é:
M = Fm . d/2 + Fm . d/2
M = 2BIL . d/2
M = BIL . d
M = 0,8 . 5 . 0,01 . 0,02
M = 8 . 5 . 2 . 10^-5
M = 8 . 10^-4 N.m (Gabarito)
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 30
Localização : Araçuaí, MG
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» espira retangular
» Espira retangular imersno em um campo magnético
» A espira retangular MNPQ está fixa, parcialmente imersa
» Forma Retangular
» Lona retangular
» Espira retangular imersno em um campo magnético
» A espira retangular MNPQ está fixa, parcialmente imersa
» Forma Retangular
» Lona retangular
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos