papel retangular
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
papel retangular
Dispõe-se de uma tolha de papel retangular, medindo 20 por 24 u.c. Deseja-se recortar em cada quina da folha quatro quadrados iguais. Quanto deve medir o lado de cada quadrado para que a área restante seja máxima? Bem detalhada a resposta!!!
referreira- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 14/07/2010
Idade : 49
Localização : Rio de Janeiro
Re: papel retangular
Olá,
Este enunciado me parece confuso pois para que a área restante seja máxima deveremos retirar quadrados de lado igual a zero. Seria possível confirma-lo?
Um abraço.
Este enunciado me parece confuso pois para que a área restante seja máxima deveremos retirar quadrados de lado igual a zero. Seria possível confirma-lo?
Um abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: papel retangular
referreira escreveu: Dispõe-se de uma tolha de papel retangular, medindo 20 por 24 u.c. Deseja-se recortar em cada quina da folha quatro quadrados iguais. Quanto deve medir o lado de cada quadrado para que a área restante seja máxima? Bem detalhada a resposta!!!
Bom dia, Ferreira!
x = medida do lado de cada quadrado em u.c.
y = 20.24 - 4.x²
y = 480 - 4.x²
y = -4.x² + 480
Gráfico desta equação é uma parábola com concavidade voltada p/ baixo ('a' negativo).
Encontremos as abcissas que tornam "y" igual a zero:
-4.x² + 480 = 0 → Simplificando por 4, fica:
-x² + 120 = 0
x² = 120
x = √120
x = ±2√30
x' = 2√30
x" = -2√30
Abcissa do vértice da parábola:
(x' + x")/2 = 2√30 - 2√30 = 0
Calculemos, agora, a ordenada correspondente:
y = -4.x² + 480
y = -4.0² + 480
y = 480
Logo, as coordenadas do vértice dessa parábola (ponto máxima da curva) são:
x = 0
y = 480
Resposta: Para que a área restante seja máxima, o lado de cada quadrado a ser recortado deverá ser igual a zero, portanto, nulo. Ou seja, nada deverá ser cortado dessa folha de papel para que a área máxima restante será máxima (480).
Realmente, uma questão estranha para ser resolvida!!!
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Re: papel retangular
Boa Ivomilton.
Um abraço.
Um abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: papel retangular
Olá José Carlos e Ivomilton!
Obrigada por tentarem resolver, mas houve um erro no exercício.
Onde se lê: ... area restante seja mínima
lê se: ....area restante seja náxima.
Obrigado!!!!!!!!!
Obrigada por tentarem resolver, mas houve um erro no exercício.
Onde se lê: ... area restante seja mínima
lê se: ....area restante seja náxima.
Obrigado!!!!!!!!!
referreira- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 14/07/2010
Idade : 49
Localização : Rio de Janeiro
Re: papel retangular
Olá referreira,
Olá José Carlos e Ivomilton!
Obrigada por tentarem resolver, mas houve um erro no exercício.
Onde se lê: ... area restante seja mínima
lê se: ....area restante seja náxima.
Obrigado!!!!!!!!!
O correto não seria:
Olá José Carlos e Ivomilton!
Obrigada por tentarem resolver, mas houve um erro no exercício.
Onde se lê: ... area restante seja máxima
lê se: ....area restante seja mínima.
Obrigado!!!!!!!!!
Olá José Carlos e Ivomilton!
Obrigada por tentarem resolver, mas houve um erro no exercício.
Onde se lê: ... area restante seja mínima
lê se: ....area restante seja náxima.
Obrigado!!!!!!!!!
O correto não seria:
Olá José Carlos e Ivomilton!
Obrigada por tentarem resolver, mas houve um erro no exercício.
Onde se lê: ... area restante seja máxima
lê se: ....area restante seja mínima.
Obrigado!!!!!!!!!
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: papel retangular
Boa noite, Ferreira!
Então, retificando o texto, fica assim:
Dispõe-se de uma tolha de papel retangular, medindo 20 por 24 u.c. Deseja-se recortar em cada quina da folha quatro quadrados iguais. Quanto deve medir o lado de cada quadrado para que a área restante seja a mínima possível? Bem detalhada a resposta!!!
Nesse caso, o lado de cada quadrado terá que ser, no máximo, igual à metade da medida do lado menor:
20 uc./2 = 10 u.c.
Assim, a área restante será de:
20 x 24 - 4 x 10x10 = 480 - 4 x 100 = 480 - 400 = 80 u.c.
Resp.: Cada quadrado deve medir de lado, no máximo, 10 u.c., para que a área restante seja a mínima possível que, no caso, será de 80 u.c.
Um abraço.
Então, retificando o texto, fica assim:
Dispõe-se de uma tolha de papel retangular, medindo 20 por 24 u.c. Deseja-se recortar em cada quina da folha quatro quadrados iguais. Quanto deve medir o lado de cada quadrado para que a área restante seja a mínima possível? Bem detalhada a resposta!!!
Nesse caso, o lado de cada quadrado terá que ser, no máximo, igual à metade da medida do lado menor:
20 uc./2 = 10 u.c.
Assim, a área restante será de:
20 x 24 - 4 x 10x10 = 480 - 4 x 100 = 480 - 400 = 80 u.c.
Resp.: Cada quadrado deve medir de lado, no máximo, 10 u.c., para que a área restante seja a mínima possível que, no caso, será de 80 u.c.
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
folha de papel
Sr Ivomilton, segundo o livro a resposta seria 5,5 não 80!
referreira- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 14/07/2010
Idade : 49
Localização : Rio de Janeiro
Re: papel retangular
Boa noite, referreira!
Sendo essa a resposta, vou ficar-lhe devendo, pois não teria outra solução para lhe oferecer.
Aguardemos, então, que apareça alguém que consiga resolver a questão.
Tenha uma ótima semana!
Sendo essa a resposta, vou ficar-lhe devendo, pois não teria outra solução para lhe oferecer.
Aguardemos, então, que apareça alguém que consiga resolver a questão.
Tenha uma ótima semana!
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Tópicos semelhantes
» Dimensão (papel A2) e massa (caixa de papel A4)
» (UCB - 2009) Pilha de Papel
» Paradoxo do papel
» Dobrar um papel ...
» NUMERO DE DOBRAS DE UM PAPEL
» (UCB - 2009) Pilha de Papel
» Paradoxo do papel
» Dobrar um papel ...
» NUMERO DE DOBRAS DE UM PAPEL
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos