NUMERO DE DOBRAS DE UM PAPEL
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
NUMERO DE DOBRAS DE UM PAPEL
[Pitagoras] Utilizando-se um papel com 50 metros de comprimento
e 9,0 x 10–5 metros de espessura, a equipe de
reportagem da revista realizou um total de oito dobras.
Nessas condições, o número de camadas e a espessura
do papel dobrado são, respectivamente,
A) 512 e 4,608 x 10^–2 m
B) 512 e 2,748 x 10^–2 m
C) 356 e 0,546 x 10^–2 m
D) 256 e 3,332 x 10^–2 m
E) 256 e 5,460 x 10^–2 m
Eu fiz 2^8. Que dá 256. (9.10^-5)^8 Onde está o erro?
e 9,0 x 10–5 metros de espessura, a equipe de
reportagem da revista realizou um total de oito dobras.
Nessas condições, o número de camadas e a espessura
do papel dobrado são, respectivamente,
A) 512 e 4,608 x 10^–2 m
B) 512 e 2,748 x 10^–2 m
C) 356 e 0,546 x 10^–2 m
D) 256 e 3,332 x 10^–2 m
E) 256 e 5,460 x 10^–2 m
- GAB:
- A
Eu fiz 2^8. Que dá 256. (9.10^-5)^8 Onde está o erro?
Trupex- Padawan
- Mensagens : 92
Data de inscrição : 12/05/2014
Idade : 29
Localização : Feira de Santana
Re: NUMERO DE DOBRAS DE UM PAPEL
dobras | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
camadas | 2 | 4 | 8 | 16 | 32 | 64 | 128 | 256 |
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: NUMERO DE DOBRAS DE UM PAPEL
Alguém conseguiria fazer a questão pela frase "a cada dobra a espessura duplica e a área cai pela metade ",tipo multiplicando por 2 e multiplicando por meio. É que emeu uma prova eu dificilmente teria o mesmo raciocínio exposto pelo Euclides. Muito obrigada
Krla- Jedi
- Mensagens : 367
Data de inscrição : 15/05/2016
Idade : 27
Localização : Goiânia
Re: NUMERO DE DOBRAS DE UM PAPEL
O gabarito é 512 e 4,608 ×10^-2m
Krla- Jedi
- Mensagens : 367
Data de inscrição : 15/05/2016
Idade : 27
Localização : Goiânia
Re: NUMERO DE DOBRAS DE UM PAPEL
Nesta questão a diminuição da área não interessa
Após a 1ª dobra a espessura é o dobro: 2¹ = 2
Após a 2ª dobra a espessura é o dobro do dobro (quádruplo): 2² = 4
Após a 3ª dobra a espessura dobro do quádruplo (óctuplo: 2³ = 8
E assim por diante: após 8 dobras ---> 28 = 256
256.(9.10-5 = (256.9)10-5 = 2 304.10-5 = 2,304.10-2 m
OU existe erro no enunciado ou o gabarito está errado.
Após a 1ª dobra a espessura é o dobro: 2¹ = 2
Após a 2ª dobra a espessura é o dobro do dobro (quádruplo): 2² = 4
Após a 3ª dobra a espessura dobro do quádruplo (óctuplo: 2³ = 8
E assim por diante: após 8 dobras ---> 28 = 256
256.(9.10-5 = (256.9)10-5 = 2 304.10-5 = 2,304.10-2 m
OU existe erro no enunciado ou o gabarito está errado.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: NUMERO DE DOBRAS DE UM PAPEL
O enunciado está incompleto, observei agora.Segue :
Na verdade dá para dobrar um papel mais de 8 vezes! Basicamente ,o número de dobras possíveis depende do tamanho e da espessura do papel.
"O problema é que a cada dobra a espessura duplica e a área cai pela metade.Portanto,para conseguir mais dobras precisa-se usar um papel muito fino ou extenso e, de preferência, bastante maleável ",diz o físico Cláudio Furukawa, da USP.
Após essa parte tem o enunciado postado pelo Trupex
Na verdade dá para dobrar um papel mais de 8 vezes! Basicamente ,o número de dobras possíveis depende do tamanho e da espessura do papel.
"O problema é que a cada dobra a espessura duplica e a área cai pela metade.Portanto,para conseguir mais dobras precisa-se usar um papel muito fino ou extenso e, de preferência, bastante maleável ",diz o físico Cláudio Furukawa, da USP.
Após essa parte tem o enunciado postado pelo Trupex
Krla- Jedi
- Mensagens : 367
Data de inscrição : 15/05/2016
Idade : 27
Localização : Goiânia
Tópicos semelhantes
» (UCB - 2009) Pilha de Papel
» Paradoxo do papel
» papel retangular
» Folha de Papel
» Dobrar um papel ...
» Paradoxo do papel
» papel retangular
» Folha de Papel
» Dobrar um papel ...
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos