Geometria Analítica - Determinar Coordenadas
2 participantes
Página 1 de 1
Geometria Analítica - Determinar Coordenadas
Sendo A (1, 3) e B o simétrico de A em relação à bissetriz dos quadrantes ímpares, determine as coordenadas de A e B, após uma rotação de 90° de AB, no sentido horário, em torno do seu ponto médio.
Gabarito: A(3; 3) B(1; 1)
Gabarito: A(3; 3) B(1; 1)
Ruan Ricardo- Padawan
- Mensagens : 70
Data de inscrição : 16/11/2013
Idade : 30
Localização : Boa Vista, Roraima, Brasil
Re: Geometria Analítica - Determinar Coordenadas
- marque o ponto A( 1, 3 ) e trace a bissetriz dos quadrantes ímpares ( y = x )
- determine a reta perpendicular à bissetriz que passa pelo ponto A
m = -1
y - 3 = - 1*( x -1 ) -> y = - x + 4
- determine a interseção da reta y = x com a reta y = - x + 4:
x = - x + 4 -> 2x = 4 -> x = 2 -> y = 2 -> ponto M( 2, 2 )
- M é o ponto médio de AB, então o ponto simétrico de A:
2 = ( Xb + 1 )/2 -> Xb = 3
2 = ( Yb + 3 )/2 -> Yb = 1
B( 3, 1 )
- note que ao rotacionar AB de 90° os novos pontos A' e B' pertencerão à bissetriz
- determinação de A' e B':
- distância do ponto A ao ponto M:
d²(A,M) = (1-2)² + (3-2)² = 2
seja a circunferência de centro C( 2, 2 ) e raio igual a \/2
( x - 2 )² + ( y - 2 )² = 2
- interseção da circunferência com a bissetriz:
( x - 2 )² + ( x - 2 )² = 2
x² - 4x + 4 + x² - 4x + 4 = 2
2x² - 8x + 6 = 0
x² - 4x + 3 = 0
raízes: x = 3 ou x = 1
para x = 3 -> y = 3 -> A' ( 3 , 3 )
para x = 1 -> y = 1 -> B' ( 1 , 1 )
- determine a reta perpendicular à bissetriz que passa pelo ponto A
m = -1
y - 3 = - 1*( x -1 ) -> y = - x + 4
- determine a interseção da reta y = x com a reta y = - x + 4:
x = - x + 4 -> 2x = 4 -> x = 2 -> y = 2 -> ponto M( 2, 2 )
- M é o ponto médio de AB, então o ponto simétrico de A:
2 = ( Xb + 1 )/2 -> Xb = 3
2 = ( Yb + 3 )/2 -> Yb = 1
B( 3, 1 )
- note que ao rotacionar AB de 90° os novos pontos A' e B' pertencerão à bissetriz
- determinação de A' e B':
- distância do ponto A ao ponto M:
d²(A,M) = (1-2)² + (3-2)² = 2
seja a circunferência de centro C( 2, 2 ) e raio igual a \/2
( x - 2 )² + ( y - 2 )² = 2
- interseção da circunferência com a bissetriz:
( x - 2 )² + ( x - 2 )² = 2
x² - 4x + 4 + x² - 4x + 4 = 2
2x² - 8x + 6 = 0
x² - 4x + 3 = 0
raízes: x = 3 ou x = 1
para x = 3 -> y = 3 -> A' ( 3 , 3 )
para x = 1 -> y = 1 -> B' ( 1 , 1 )
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Geometria Analítica - Determinar Coordenadas
Jose Carlos escreveu:- marque o ponto A( 1, 3 ) e trace a bissetriz dos quadrantes ímpares ( y = x )
- determine a reta perpendicular à bissetriz que passa pelo ponto A
m = -1
y - 3 = - 1*( x -1 ) -> y = - x + 4
- determine a interseção da reta y = x com a reta y = - x + 4:
x = - x + 4 -> 2x = 4 -> x = 2 -> y = 2 -> ponto M( 2, 2 )
- M é o ponto médio de AB, então o ponto simétrico de A:
2 = ( Xb + 1 )/2 -> Xb = 3
2 = ( Yb + 3 )/2 -> Yb = 1
B( 3, 1 )
- note que ao rotacionar AB de 90° os novos pontos A' e B' pertencerão à bissetriz
- determinação de A' e B':
- distância do ponto A ao ponto M:
d²(A,M) = (1-2)² + (3-2)² = 2
seja a circunferência de centro C( 2, 2 ) e raio igual a \/2
( x - 2 )² + ( y - 2 )² = 2
- interseção da circunferência com a bissetriz:
( x - 2 )² + ( x - 2 )² = 2
x² - 4x + 4 + x² - 4x + 4 = 2
2x² - 8x + 6 = 0
x² - 4x + 3 = 0
raízes: x = 3 ou x = 1
para x = 3 -> y = 3 -> A' ( 3 , 3 )
para x = 1 -> y = 1 -> B' ( 1 , 1 )
Complicada essa questão, mas consegui entender. Sua resolução foi ótima, obrigado
Ruan Ricardo- Padawan
- Mensagens : 70
Data de inscrição : 16/11/2013
Idade : 30
Localização : Boa Vista, Roraima, Brasil
Tópicos semelhantes
» Determinar coordenadas!
» Determinar coordenadas
» Determinar as coordenadas da elipse
» Determinar Coordenadas entre 2 retas e um poo
» Geometria analítica - Coordenadas
» Determinar coordenadas
» Determinar as coordenadas da elipse
» Determinar Coordenadas entre 2 retas e um poo
» Geometria analítica - Coordenadas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos