PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Reta perpendicular

3 participantes

Ir para baixo

Reta perpendicular Empty Reta perpendicular

Mensagem por Ruffino Dom 31 Ago 2014, 20:55

Determine K de modo que as retas de equações (2k-2)x + (k-1)y +k =0 e x + (k-3)y -2k=0 sejam perpendiculares.

Resposta: 1

Fazendo o exercicio já que (2k-2)/(k-1).1/(k-3)=-1...
K-1 e k-3 não teria que ser diferente de 0, logo k não poderia ser nem 1, nem 3??

Ruffino
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 116
Data de inscrição : 22/08/2013
Idade : 34
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Reta perpendicular Empty Re: Reta perpendicular

Mensagem por JoaoGabriel Dom 31 Ago 2014, 21:33

Escreva as equações na forma y = ax + b

(2k - 2)x + (k - 1)y + k = 0 --> y = [(2 - 2k)/(k - 1)]x - k/(k - 1)

x + (k - 3)y - 2k = 0 --> y = [(-1)/(k - 3)]x + 2k/(k - 3)

O produto dos coeficientes angulares deverá ser -1:

 [(2 - 2k)/(k - 1)]* [(-1)/(k - 3)] = -1


2 - 2k= (k - 1)(k - 3)

Efetuando os cálculos, obtém-se k = 1.
JoaoGabriel
JoaoGabriel
Monitor
Monitor

Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Reta perpendicular Empty Re: Reta perpendicular

Mensagem por Ruffino Dom 31 Ago 2014, 22:59

Vai ser formada uma fração, nessa fração não teria o denominador nesse caso ser diferente de zero, como k-1 e k-3 esta no denominado k ser diferente de 1 e 3.

Ruffino
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 116
Data de inscrição : 22/08/2013
Idade : 34
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Reta perpendicular Empty Re: Reta perpendicular

Mensagem por Euclides Dom 31 Ago 2014, 23:11

O problema é que para k=1 a primeira equação não existe:



se não foi um erro de transcrição, deve haver erro na origem.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Reta perpendicular Empty Re: Reta perpendicular

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos