Taxa Efetiva e Taxa Nominal - Questão
2 participantes
Página 1 de 1
Taxa Efetiva e Taxa Nominal - Questão
Pessoal, desculpem caso poste algo errado, sou novo no fórum e tenho uma prova de Financeira, tenho duas dúvida que não consigo entender. Primeiramente alguém poderia resolver a questão abaixo?
1) Se uma pessoa deseja ganhar 90% ao ano (juros compostos) como taxa efetiva, que taxa nominal anual deverá solicitar em cada hipótese de capitalização abaixo especificada?
a)Capitalização mensal
b)Capitalização trimestral
c)Capitalização diária
*NÃO TENHO RESPOSTAS
Segunda pergunta: Que fórmula utilizo para transformar nominal em efetiva, poderia demostrar com um exemplo, já visualizei vídeos no Youtube, mas só para reforçar a ideia mesmo.
Terceira Pergunta: Porque no exemplo que vou mostrar abaixo, eu não uso a fórmula, apenas divido por 12??? Que eu saiba, quando eu faço isso, juros simples. Não entendo porque não uso a fórmula de nominal para efetiva.
2)Quanto se deve depositar mensalmente - postecipadamente durante 2 anos - em um fundo de renda fixa que oferece 48% a.a. com capitalização mensal, para se obter uma quantia de R$ 4.000.000,00 no exato momento do último depósito mensal?
Eu sei resolver essa questão, não entendo apenas porque dividir o 48% por 12, para mim isso teria que usar a fórmula de nominal para efetiva.
P.S.: eu estou resolvendo usando a calculadora financeira, achei mais rápido:
n = 24
i = 4% a.m.
FV = 4.000.000
RESPOSTA: PMT = 102.347,33
Obrigado, espero resposta.
1) Se uma pessoa deseja ganhar 90% ao ano (juros compostos) como taxa efetiva, que taxa nominal anual deverá solicitar em cada hipótese de capitalização abaixo especificada?
a)Capitalização mensal
b)Capitalização trimestral
c)Capitalização diária
*NÃO TENHO RESPOSTAS
Segunda pergunta: Que fórmula utilizo para transformar nominal em efetiva, poderia demostrar com um exemplo, já visualizei vídeos no Youtube, mas só para reforçar a ideia mesmo.
Terceira Pergunta: Porque no exemplo que vou mostrar abaixo, eu não uso a fórmula, apenas divido por 12??? Que eu saiba, quando eu faço isso, juros simples. Não entendo porque não uso a fórmula de nominal para efetiva.
2)Quanto se deve depositar mensalmente - postecipadamente durante 2 anos - em um fundo de renda fixa que oferece 48% a.a. com capitalização mensal, para se obter uma quantia de R$ 4.000.000,00 no exato momento do último depósito mensal?
Eu sei resolver essa questão, não entendo apenas porque dividir o 48% por 12, para mim isso teria que usar a fórmula de nominal para efetiva.
P.S.: eu estou resolvendo usando a calculadora financeira, achei mais rápido:
n = 24
i = 4% a.m.
FV = 4.000.000
RESPOSTA: PMT = 102.347,33
Obrigado, espero resposta.
tiagope21- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 26/08/2014
Idade : 31
Localização : Recife
Re: Taxa Efetiva e Taxa Nominal - Questão
2)Quanto se deve depositar mensalmente - postecipadamente durante 2 anos - em um fundo de renda fixa que oferece 48% a.a. com capitalização mensal, para se obter uma quantia de R$ 4.000.000,00 no exato momento do último depósito mensal?
Eu sei resolver essa questão, não entendo apenas porque dividir o 48% por 12, para mim isso teria que usar a fórmula de nominal para efetiva.
P.S.: eu estou resolvendo usando a calculadora financeira, achei mais rápido:
n = 24
i = 4% a.m.
FV = 4.000.000
RESPOSTA: PMT = 102.347,33
Obrigado, espero resposta.
Olá.
n = 2 anos = 24 meses
i = 48% a.a.,com capitalização mensal---->i = 48%/12 a.a.= 0,04 a.m.
Nota - dividi 48% por 12 por ser uma taxa nominal anual e o ano tem 12 meses.
FV = 4.000.000
PMT = ?
Fórmula: FV = PMT*[(1+i)^n-1]/i
Logo:
4.000.000 = PMT*[(1 + 0,04)^24 - 1]/0,04
---->
4.000.000 = PMT*[1,04^24 - 1]/0,04
---->
4.000.000 = PMT*1,5633/0,04
---->
PMT = 4.000.000/1,5633*0,04
---->
PMT = 102.347,60
Um abraço.
jota-r- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital
Re: Taxa Efetiva e Taxa Nominal - Questão
amigo, da para você me falar como eu posso reconhecer como é uma taxa nominal e uma efetiva? Pelo que eu sei a nominal vai ser quando a capitalização vai ser diferente do período.jota-r escreveu:
i = 48% a.a.,com capitalização mensal---->i = 48%/12 a.a.= 0,04 a.m.
Nota - dividi 48% por 12 por ser uma taxa nominal anual e o ano tem 12 meses.
O que eu não entendo é que existe uma formula para fazer a taxa nominal em efetiva ou seria algum tipo de equivalência?
Eu uso essa divisão quando for juros simples?
obrigado pela atenção.
tiagope21- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 26/08/2014
Idade : 31
Localização : Recife
Re: Taxa Efetiva e Taxa Nominal - Questão
1) Se uma pessoa deseja ganhar 90% ao ano (juros compostos) como taxa efetiva, que taxa nominal anual deverá solicitar em cada hipótese de capitalização abaixo especificada?
a)Capitalização mensal
b)Capitalização trimestral
c)Capitalização diária
Olá.
Fórmula: ia = (1 + j/k)^k - 1
a)Capitalização mensal:
0,9 = (1 + j/12)^12 - 1
---->
(1 + j/12) = 1,9^(1/12)
---->
(1 + j/12) = 1,054944
---->
j/12 = 0,054944
---->
J = 0,054944*12
---->
J = 0,6593 a.a. = 65,93% a.a.---->resposta
Um abraço
a)Capitalização mensal
b)Capitalização trimestral
c)Capitalização diária
Olá.
Fórmula: ia = (1 + j/k)^k - 1
a)Capitalização mensal:
0,9 = (1 + j/12)^12 - 1
---->
(1 + j/12) = 1,9^(1/12)
---->
(1 + j/12) = 1,054944
---->
j/12 = 0,054944
---->
J = 0,054944*12
---->
J = 0,6593 a.a. = 65,93% a.a.---->resposta
Um abraço
jota-r- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital
Re: Taxa Efetiva e Taxa Nominal - Questão
b)Capitalização trimestraljota-r escreveu:1) Se uma pessoa deseja ganhar 90% ao ano (juros compostos) como taxa efetiva, que taxa nominal anual deverá solicitar em cada hipótese de capitalização abaixo especificada?
a)Capitalização mensal
b)Capitalização trimestral
c)Capitalização diária
Olá.
Fórmula: ia = (1 + j/k)^k - 1
a)Capitalização mensal:
0,9 = (1 + j/12)^12 - 1
---->
(1 + j/12) = 1,9^(1/12)
---->
(1 + j/12) = 1,054944
---->
j/12 = 0,054944
---->
J = 0,054944*12
---->
J = 0,6593 a.a. = 65,93% a.a.---->resposta
Um abraço
k = 4, pois o ano tem 4 trimestres.
Então, como ia = (1 + j/k)^k - 1, vem que:
0,9 = (1 + j/4)^4 - 1
---->
0,9 = (1 + j/4)^4 - 1
---->
(1 + j/4) = 1,9^(1/4) = 1,174055
---->
J/4 = 0,174055
---->
J = 0,174055*4
---->
J = 0,6962 = 69,62% a.a.---->resposta
Um abraço
jota-r- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital
Re: Taxa Efetiva e Taxa Nominal - Questão
Hm, to entendo, agora continuo sem entender a diferença das taxas da 1 e da 2 questão.
tiagope21- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 26/08/2014
Idade : 31
Localização : Recife
Re: Taxa Efetiva e Taxa Nominal - Questão
Olá.
c) capitalização diária
k = 360, pois o ano tem 360 dias
Então, como ia = (1 + j/k)^k - 1, vem que:
0,9 = (1 + j/360)^360- 1
---->
1,9 = (1 + j/360)^360
---->
(1 + j/360) = 1,9^(1/360) = 1,001785
---->
J/360 = 0,001785
---->
J = 0,001785*360
---->
J = 0,6426 = 64,26% a.a.---->resposta
Um abraço
c) capitalização diária
k = 360, pois o ano tem 360 dias
Então, como ia = (1 + j/k)^k - 1, vem que:
0,9 = (1 + j/360)^360- 1
---->
1,9 = (1 + j/360)^360
---->
(1 + j/360) = 1,9^(1/360) = 1,001785
---->
J/360 = 0,001785
---->
J = 0,001785*360
---->
J = 0,6426 = 64,26% a.a.---->resposta
Um abraço
jota-r- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital
Re: Taxa Efetiva e Taxa Nominal - Questão
Tópico finalizado.
valeu cara, aqui você tirou todas as minhas dúvidas!
28.08.2014
valeu cara, aqui você tirou todas as minhas dúvidas!
28.08.2014
tiagope21- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 26/08/2014
Idade : 31
Localização : Recife
Tópicos semelhantes
» Taxa efetiva sobre taxa nominal
» taxa nominal no prazo e taxa efetiva
» Problema envolvendo Taxa Efetiva e Nominal
» Taxa nominal X taxa efetiva
» Taxa Efetiva/ Taxa Equivalente - Ajuda.
» taxa nominal no prazo e taxa efetiva
» Problema envolvendo Taxa Efetiva e Nominal
» Taxa nominal X taxa efetiva
» Taxa Efetiva/ Taxa Equivalente - Ajuda.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|