OBQ 2013
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
OBQ 2013
Utilizando-se 100 mL de ácido acético 0,2 mol/L e adicionando-se a este volume uma certa massa de acetato de sódio. A solução tampão indicou um pH igual a 5. A massa, em gramas, de acetato de sódio adicionada à solução foi de aproximadamente:
Dados:
pKa do ácido acético = 4,76
antilog de 0,24 = 1,74
Dados:
pKa do ácido acético = 4,76
antilog de 0,24 = 1,74
ViniciusAlmeida12- Mestre Jedi
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia
Re: OBQ 2013
Equação de Henderson-Hasselbach:
pH = pKa + log [Acetato]/[H3CCOOH]
Substituindo:
5 = 4,76 + log ([Acetato]/0,2)
0,24 = log [Acetato]/0,2
10^{0,24} = [Acetato]/0,2
[Acetato] = 0,2.10^{0,24}
antilog 0,24 = 1,74 --> log 1,74 = 0,24 --> 10^{0,24} = 1,73
Substituindo:
[Acetato] = 0,2.1,73 = 0,346 mol/L
Perceba que a estequiometria de dissolução do acetato de sódio estabelece uma proporção de 1:1:1, logo:
[Acetato] = [Sal] = 0,346 mol/L
Sendo o volume da solução de 100 mL, podemos saber a quantidade em mol de sal que foi adicionada à solução para se atingir essa concentração e, em seguida, calcular a sua massa:
(M (CH3COO-Na+) = 82 g/mol)
n (acetato de sódio) = M.V = 0,346 (mol/L) *0,100 L = 0,0346 mol
m (acetato de sódio) = n.M = (0,0346 mol)*(82 g/mol) = 2,8372 g de acetato de sódio
Resposta: a massa de acetato de sódio adicionada foi de 2,8372 g.
Espero ter ajudado.
Confere o gabarito?
pH = pKa + log [Acetato]/[H3CCOOH]
Substituindo:
5 = 4,76 + log ([Acetato]/0,2)
0,24 = log [Acetato]/0,2
10^{0,24} = [Acetato]/0,2
[Acetato] = 0,2.10^{0,24}
antilog 0,24 = 1,74 --> log 1,74 = 0,24 --> 10^{0,24} = 1,73
Substituindo:
[Acetato] = 0,2.1,73 = 0,346 mol/L
Perceba que a estequiometria de dissolução do acetato de sódio estabelece uma proporção de 1:1:1, logo:
[Acetato] = [Sal] = 0,346 mol/L
Sendo o volume da solução de 100 mL, podemos saber a quantidade em mol de sal que foi adicionada à solução para se atingir essa concentração e, em seguida, calcular a sua massa:
(M (CH3COO-Na+) = 82 g/mol)
n (acetato de sódio) = M.V = 0,346 (mol/L) *0,100 L = 0,0346 mol
m (acetato de sódio) = n.M = (0,0346 mol)*(82 g/mol) = 2,8372 g de acetato de sódio
Resposta: a massa de acetato de sódio adicionada foi de 2,8372 g.
Espero ter ajudado.
Confere o gabarito?
schow- Jedi
- Mensagens : 446
Data de inscrição : 03/01/2013
Idade : 28
Localização : Fortaleza-CE
Re: OBQ 2013
Eles não disponibilizam o gabarito, Schow. Eu tentei fazer a questão e encontrei o mesmo resultado, creio que esteja correto.
Muito obrigado!
Muito obrigado!
ViniciusAlmeida12- Mestre Jedi
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|