Áreas: polígonos e círculos
3 participantes
Página 1 de 1
Áreas: polígonos e círculos
Os círculos da figura a seguir têm raios de mesma medida. O círculo central tangencia os outros quatro, e cada um desses outros quatro tangenciam dois lados do quadrado. Se o lado do quadrado mede (√2 +1) cm, calcule a área de um círculo.
(resposta : pi/4)
Tentei igualar a diagonal do quadrado com 6r , mas não deu certo..
Obrigada
(Todos os círculos são iguais)
(resposta : pi/4)
Tentei igualar a diagonal do quadrado com 6r , mas não deu certo..
Obrigada
(Todos os círculos são iguais)
ANA BEATRIZ12- Padawan
- Mensagens : 52
Data de inscrição : 16/06/2014
Idade : 28
Localização : Ribeirão Preto, SP
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Áreas: polígonos e círculos
outra forma
considere a diagonal D do quadrado ----> D= (√2 + 1).√2 ----> D = 2 + √2
desenhe sobre esta diagonal todos os raios -- os raios dos extremos NÃO alcançam os vértices do quadrado! Nestes círculos, desenhe os raios que são perpendiculares aos lados do quadrado. Então o segmento que vai do centro do círculo ao canto do quadrado é um quadradinho cuja diagonal vale
d = r√2.
E temos dois desses casos, um em casa vértice da diagonal D. Então somando todos os r e d sobre a diagonal temos:
D = 4r + 2d
2 + √2 = 4r + 2.r√2
2 + √2 = r.(4 + 2√2)
........ 2 + √2
r = ------------- = 1/2
....... 4 + 2√2
A = pi.r² -----> A = pi/8 cm²
considere a diagonal D do quadrado ----> D= (√2 + 1).√2 ----> D = 2 + √2
desenhe sobre esta diagonal todos os raios -- os raios dos extremos NÃO alcançam os vértices do quadrado! Nestes círculos, desenhe os raios que são perpendiculares aos lados do quadrado. Então o segmento que vai do centro do círculo ao canto do quadrado é um quadradinho cuja diagonal vale
d = r√2.
E temos dois desses casos, um em casa vértice da diagonal D. Então somando todos os r e d sobre a diagonal temos:
D = 4r + 2d
2 + √2 = 4r + 2.r√2
2 + √2 = r.(4 + 2√2)
........ 2 + √2
r = ------------- = 1/2
....... 4 + 2√2
A = pi.r² -----> A = pi/8 cm²
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10397
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Áreas: polígonos e círculos
Muito obrigadaaa!
ANA BEATRIZ12- Padawan
- Mensagens : 52
Data de inscrição : 16/06/2014
Idade : 28
Localização : Ribeirão Preto, SP
Tópicos semelhantes
» Áreas: polígonos e círculos
» Áreas: polígonos e círculos
» Áreas: polígonos e círculos 2
» Áreas de Círculos
» Razão áreas dos círculos
» Áreas: polígonos e círculos
» Áreas: polígonos e círculos 2
» Áreas de Círculos
» Razão áreas dos círculos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|