Questão que envolve lei de coulomb e vetores!
2 participantes
Página 1 de 1
Questão que envolve lei de coulomb e vetores!
Na figura a seguir estão representadas quatro partículas, 1, 2, 3 e 4 de cargas de mesmo valor, 2uC. Ocupando as vértices de um quadrado de 0,3m de lado. Sabendo que as cargas q1 e q2 são negativas e q3 e q4 são positivas, determine o módulo da força elétrica resultante exercida sobre cada partícula. (k = 9.10^9 N.m²/C²; cos 45º = 0,71 e cos 135° = -0,71)
O gabarito é: Fx= 0,26N Fy= 0,54N e Fr= 0,60N
Não consegui fazer de jeito algum. Alguém me ajuda por favor!
O gabarito é: Fx= 0,26N Fy= 0,54N e Fr= 0,60N
Não consegui fazer de jeito algum. Alguém me ajuda por favor!
vitinhodobairro- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 01/05/2012
Idade : 27
Localização : Salvador/BA
Re: Questão que envolve lei de coulomb e vetores!
Vou apenas dar as dicas, já que você obrigatoriamente tem que saber a teoria a respeito
Sejam as forças F12 de repulsão entre q1 e q2
Sejam as forças F13 e F14 de atração entre q1 e q3 e entre q1 e q4
|F12 = |F13| = k.|q|/a² ---> a é o lado do quadrado ---> Calcule as forças
|F14| = k.|q|/d²----> d é a diagonal do quadrado (calcule d) ---> Calcule a força
Desenhe as 3 forças que agem em q1, com sentido adequado
Seja um eixo x contendo q1q2 (para a direita) e um eixo y contendo q1q3 (para baixo)
Decomponha F14 nos dois eixos.
Calcule a resultante Fx no eixo x e Fy no eixo y
|F1|² = Fx² + Fy²
Faça o mesmo depois para q2, q3 e q4
Sejam as forças F12 de repulsão entre q1 e q2
Sejam as forças F13 e F14 de atração entre q1 e q3 e entre q1 e q4
|F12 = |F13| = k.|q|/a² ---> a é o lado do quadrado ---> Calcule as forças
|F14| = k.|q|/d²----> d é a diagonal do quadrado (calcule d) ---> Calcule a força
Desenhe as 3 forças que agem em q1, com sentido adequado
Seja um eixo x contendo q1q2 (para a direita) e um eixo y contendo q1q3 (para baixo)
Decomponha F14 nos dois eixos.
Calcule a resultante Fx no eixo x e Fy no eixo y
|F1|² = Fx² + Fy²
Faça o mesmo depois para q2, q3 e q4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71691
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Questão da UFU 2007 que envolve P.A
» questão que envolve trigonometria
» Questão que envolve Molaridade e pH
» Questão diferente que envolve palavras
» Questão de Lei de Coulomb
» questão que envolve trigonometria
» Questão que envolve Molaridade e pH
» Questão diferente que envolve palavras
» Questão de Lei de Coulomb
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|