Questão de Lei de Coulomb
2 participantes
Página 1 de 1
Questão de Lei de Coulomb
Na figura temos um plano inclinado sem atrito sobre o qual foi colocada em repouso uma pequena esfera de massa m e carga elétrica positiva +q. Aproximou-se um bastão B, em cuja extremidade existe uma esferinha eletrizada com carga elétrica igual à de P, como mostra a figura. Determine a distância d para que a esferinha P possa permanecer em repouso. Conhece-se ainda a aceleração da gravidade g, a constante eletrostática K. São dados: sen 37° = 0,6 e cos 37° = 0,8. Admita que a linha PB seja horizontal.
- Spoiler:
- [latex]d = 2q\sqrt{\frac{k}{3mg}}[/latex]
Última edição por Pierre Dzurunda em Sáb 14 Nov 2020, 16:10, editado 1 vez(es)
Pierre Dzurunda- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 109
Data de inscrição : 21/07/2020
Re: Questão de Lei de Coulomb
F = k.q²/d² ---> P = m.g
Seja um eixo x paralelo ao plano:
Fx = F.cos37º ---> Fx = 0,8.k.q²/d²
Px = P.sen37° ---> Px = 0,6.m.g
Fx = Px ---> 0,8.k.q²/d² = 0,6.m.g ---> d² = 4.k.q²/3.m.g --->
d = 2.q.√(k/3.m.g)
Seja um eixo x paralelo ao plano:
Fx = F.cos37º ---> Fx = 0,8.k.q²/d²
Px = P.sen37° ---> Px = 0,6.m.g
Fx = Px ---> 0,8.k.q²/d² = 0,6.m.g ---> d² = 4.k.q²/3.m.g --->
d = 2.q.√(k/3.m.g)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Pierre Dzurunda gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Questão Lei de Coulomb
» Questão Lei de Coulomb
» Questão (Eletrização e Lei de Coulomb)
» Questão Eletrostática - Lei de coulomb
» Questão que envolve lei de coulomb e vetores!
» Questão Lei de Coulomb
» Questão (Eletrização e Lei de Coulomb)
» Questão Eletrostática - Lei de coulomb
» Questão que envolve lei de coulomb e vetores!
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|