Forças de London X Van der Waals
2 participantes
Página 1 de 1
Forças de London X Van der Waals
Estava estudando sobre as interações intermoleculares e me deparei com a seguinte dúvida em alguns exercícios: qual a diferença entre força de Van der Waals e forças de London? Alguns livros apresentam elas como a mesma coisa com denominações diferentes e alguns vídeos também mas percebi que há uma diferença. Entendi que as forças de London estão presentes em todas as moléculas, independente de serem polar ou apolar mas no caso das apolares são as únicas existentes. Correto?
A questão que eu tava tentando responder foi essa:
Considere as moléculas H-F e H-Cℓ. As eletronegatividades dos átomos
envolvidos são: H = 2,1; Cℓ = 3,0 e F = 4,0. Responda:
a) Qual das duas moléculas é mais polar? Justifique.
b) Ambas as moléculas atraem outras iguais via forças de London? Se não, explique. Se sim,
diga em qual delas essas forças são mais intensas e explique.
Minha dúvida é apenas no item b. Achei uma resposta mas não consegui entender ela. Podem me explicar?
A questão que eu tava tentando responder foi essa:
Considere as moléculas H-F e H-Cℓ. As eletronegatividades dos átomos
envolvidos são: H = 2,1; Cℓ = 3,0 e F = 4,0. Responda:
a) Qual das duas moléculas é mais polar? Justifique.
b) Ambas as moléculas atraem outras iguais via forças de London? Se não, explique. Se sim,
diga em qual delas essas forças são mais intensas e explique.
Minha dúvida é apenas no item b. Achei uma resposta mas não consegui entender ela. Podem me explicar?
- Spoiler:
- b)SIM, tanto as moléculas HF atraem-se via forças de London quanto as HCℓ. Essas forças são
mais intensas entre moléculas HCℓ que entre moléculas HF. EXPLICAÇÃO: as forças de
London são atrações eletrostáticas entre dipolos instantâneos e dipolos induzidos. Dipolos
instantâneos são decorrentes da distorção (polarização) da nuvem eletrônica e quanto
maior for essa nuvem (elétrons mais distantes do núcleo) mais polarizável ela é e,
portanto, o dipolo instantâneo é mais intenso. Como a nuvem eletrônica do cloro é maior
que a do flúor (elétrons de valência no nível 3 para o cloro e no nível 2 para o flúor) o HCℓ
é mais polarizável que o HF e o dipolo instantâneo nessa molécula é mais intenso que no
HF.
ViniciusAlmeida12- Mestre Jedi
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia
Re: Forças de London X Van der Waals
Creio que isso seja problema de abordagem. Tem vestibulares e autores que dizem que Van der Waals é dipolo permanente - dipolo permanente, enquanto London é dipolo instantâneo - dipolo induzido. Tenho/tive a mesma dúvida, e encontrei em várias fontes que as forças de London seriam um tipo de força de Van der Waals. Acho mais seguro, portanto, falar em dipolo per/dipolo per e/ou instanâneo-induzido.
Eu teria respondido, em B, que elas não atraem outras moléculas por forças de London pois London é instantâneo-induzido (moléculas apolares), enquanto HF e HCl são moléculas polares com dipolo permanente...esse gabarito é oficial?
Eu teria respondido, em B, que elas não atraem outras moléculas por forças de London pois London é instantâneo-induzido (moléculas apolares), enquanto HF e HCl são moléculas polares com dipolo permanente...esse gabarito é oficial?
Re: Forças de London X Van der Waals
É o gabarito oficial sim. Essa foi uma das questões da parte discursiva da Olimpíada Baiana de Química 2013.
http://www.obaq.ufba.br/media/public/file_item/1378505605_obaq_gabarito_dissertativa.pdf
Vou perguntar ao meu professor de química sobre isso depois e posto o que ele disser aqui para possíveis dúvidas de outros usuários.
http://www.obaq.ufba.br/media/public/file_item/1378505605_obaq_gabarito_dissertativa.pdf
Vou perguntar ao meu professor de química sobre isso depois e posto o que ele disser aqui para possíveis dúvidas de outros usuários.
ViniciusAlmeida12- Mestre Jedi
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia
Tópicos semelhantes
» (UFRGS) HCN com forças de Van Der Waals?
» Forças de Van der Waals (UECE)
» equação de Van der Waals
» ligações de Van der Waals ou dipolo-induzido
» Força de Van der Waals
» Forças de Van der Waals (UECE)
» equação de Van der Waals
» ligações de Van der Waals ou dipolo-induzido
» Força de Van der Waals
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|