Pontos notáveis no triângulo(2)...
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Pontos notáveis no triângulo(2)...
Num triângulo ABC retângulo em Â, um dos ângulos mede 20º. Pergunta-se:
a) qual o ângulo formado pela mediana e pela bissetriz do ângulo reto ?
b) qual o ângulo formado pela mediana relativa à hipotenusa e pela bissetriz do maior ângulo agudo do triângulo ?
JVictor17- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 26
Localização : Fortaleza-Ceará
Re: Pontos notáveis no triângulo(2)...
BÂC = 90º ---> B^CA = 20º ----> C^BA = 70º
Seja M o ponto médio da hipotenusa BC ---> AM é a mediana de Â
AM = BM = CM = raio do semi-círculo ciscunscrito
Triângulo MAB é isósceles (MA = MB) ----> BÂM = C^BA ---> BÂM = 70º
Seja N o ponto onde a bissetriz de A encontra BCNÂB = 90º/2 ---> NÂB = 45º
MÂN = MÂB - NÂB ---> MÂN = 70º - 45º ---> MÂN = 25º
b) Faça outro desenho, colocando AM e a bissetriz BP do ângulo B
A^BP = C^BP = 70º/2 ---> A^BP = 35º
Seja Q o ponto de encontro de AM com BP
No triângulo ABQ ---> BÂP + A^BQ + A^QB = 180º ---> 70º + 35º + A^QB = 180º
A^QB = 75º é um dos ângulos entre elas; o outro é o suplementar 105º
Seja M o ponto médio da hipotenusa BC ---> AM é a mediana de Â
AM = BM = CM = raio do semi-círculo ciscunscrito
Triângulo MAB é isósceles (MA = MB) ----> BÂM = C^BA ---> BÂM = 70º
Seja N o ponto onde a bissetriz de A encontra BCNÂB = 90º/2 ---> NÂB = 45º
MÂN = MÂB - NÂB ---> MÂN = 70º - 45º ---> MÂN = 25º
b) Faça outro desenho, colocando AM e a bissetriz BP do ângulo B
A^BP = C^BP = 70º/2 ---> A^BP = 35º
Seja Q o ponto de encontro de AM com BP
No triângulo ABQ ---> BÂP + A^BQ + A^QB = 180º ---> 70º + 35º + A^QB = 180º
A^QB = 75º é um dos ângulos entre elas; o outro é o suplementar 105º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Pontos Notáveis no triângulo
» Pontos notáveis de um triângulo
» Pontos notáveis do triângulo
» Pontos notáveis no triângulo
» Pontos notáveis no triângulo
» Pontos notáveis de um triângulo
» Pontos notáveis do triângulo
» Pontos notáveis no triângulo
» Pontos notáveis no triângulo
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|