relação métrica no polígono inscrito
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
relação métrica no polígono inscrito
Obrigada.
Suponha que três cidades, indicadas por A, B E C, sejam, num mapa, os vértices de um triângulo equilátero. Sabe-se que a distância entre uma cidade e outra é de 72Km. Qual seria o comprimento do raio de uma circunferência que passa pelas três cidades?
Resposta é 24 raiz de 3 Km.
Suponha que três cidades, indicadas por A, B E C, sejam, num mapa, os vértices de um triângulo equilátero. Sabe-se que a distância entre uma cidade e outra é de 72Km. Qual seria o comprimento do raio de uma circunferência que passa pelas três cidades?
Resposta é 24 raiz de 3 Km.
Sregina- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 20/06/2014
Idade : 37
Localização : Goiânia-Goiá-Brasil
Re: relação métrica no polígono inscrito
Olá!
P.S.: Considere "#" como raiz
Essa questão exige alguns conhecimentos de desenho geométrico, como o circuncentro. O circuncentro é o ponto encontrado pelas mediatrizes dos lados, ou seja, uma reta que é perpendicular a metade do lado. No caso do triângulo equilátero, o circuncentro acaba coincidindo com a bissetriz do vértice oposto ao lado, sendo que a bissetriz é a "metade"do ângulo, até porque os ângulos do triângulo equilátero são todos iguais (60).
Considere a imagem genérica:
Calculei o Raio AD com base no triângulo ADC e a lei dos cossenos (chamei AD de w):
72² = w² + w² - 2.w².-1/2
72² = w² + w² + w²
72² = 3w²
72.72/3 = 72.24 = w²
Fatorando:
w² = 2³.3².2³.3
w² = 2^6.3².3³
w = 2^3.3.#3
w = 8.3.#3
w = 24.#3
Mas aí pesquisei um pouco, e descobri uma informação interessante a esse respeito, segue link: https://br.answers.yahoo.com/question/index?qid=20140315153815AAyGJwn
Fica indicado que AD é 2/3 da altura. A altura pode ser calculada:
72² = 36² + x²
x² = 3888
x ~= 62,35
x.2/3 ~= 41,5666..., sendo que 24.#3 ~= 41,57.
Abraço!
P.S.: Considere "#" como raiz
Essa questão exige alguns conhecimentos de desenho geométrico, como o circuncentro. O circuncentro é o ponto encontrado pelas mediatrizes dos lados, ou seja, uma reta que é perpendicular a metade do lado. No caso do triângulo equilátero, o circuncentro acaba coincidindo com a bissetriz do vértice oposto ao lado, sendo que a bissetriz é a "metade"do ângulo, até porque os ângulos do triângulo equilátero são todos iguais (60).
Considere a imagem genérica:
- Spoiler:
Calculei o Raio AD com base no triângulo ADC e a lei dos cossenos (chamei AD de w):
72² = w² + w² - 2.w².-1/2
72² = w² + w² + w²
72² = 3w²
72.72/3 = 72.24 = w²
Fatorando:
w² = 2³.3².2³.3
w² = 2^6.3².3³
w = 2^3.3.#3
w = 8.3.#3
w = 24.#3
Mas aí pesquisei um pouco, e descobri uma informação interessante a esse respeito, segue link: https://br.answers.yahoo.com/question/index?qid=20140315153815AAyGJwn
- Vide trecho::
- Primeiramente, podemos ver na figura que AB = AD + BD (I)
No triângulo BCD:
tg 30º = √3/3 = BD / BC ===> BC = 3 . BD /√3 (II)
No triângulo ABC:
tg 60º = √3 = AB / BC ===> BC = AB / √3 (III)
Igualando II e III:
3 . BD /√3 = AB / √3 ===> BD = AB / 3 (IV)
Substituindo IV em I:
AB = AD + BD ===> AB = AD + AB / 3 ===> AD = 2/3 . AB #
Fica indicado que AD é 2/3 da altura. A altura pode ser calculada:
72² = 36² + x²
x² = 3888
x ~= 62,35
x.2/3 ~= 41,5666..., sendo que 24.#3 ~= 41,57.
Abraço!
Kobalt42- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 109
Data de inscrição : 04/06/2014
Idade : 26
Localização : Guará, DF, Brasil
Re: relação métrica no polígono inscrito
as três cidades são vértices de um triângulo equilátero de lado L=72 km. A circunferência que passa pela três cidades é circunscrita ao triângulo por elas formado e tem seu centro no baricentro do triângulo.
R = (2/3).H
onde H é a altura e também mediana desse triângulo.
H² = 72² - (72/2)² -----> H = 72(√3)/2 km
.:. R = 24√/3 km
R = (2/3).H
onde H é a altura e também mediana desse triângulo.
H² = 72² - (72/2)² -----> H = 72(√3)/2 km
.:. R = 24√/3 km
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» relacão metrica
» relação metrica de um triangulo
» Relação métrica nos quadriláteros
» Questao Relação Métrica
» Relação métrica no triangulo retângulo.
» relação metrica de um triangulo
» Relação métrica nos quadriláteros
» Questao Relação Métrica
» Relação métrica no triangulo retângulo.
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos