Estabelecer limites usando definição formal
2 participantes
Página 1 de 1
Estabelecer limites usando definição formal
Estabeleça o limite usando a definição formal de limites, isto é, para qualquer encontre um tal que : |f(x)-L| < sempre que 0 <| x -a |< :
Gabarito: min(1,(+3))
Gabarito: min(1,1/6)
Gabarito: min(1,(+3))
Gabarito: min(1,1/6)
Última edição por Kingflare em Seg 09 Jun 2014, 08:56, editado 1 vez(es)
Kingflare- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 123
Data de inscrição : 24/04/2013
Idade : 29
Localização : Duque de Caxias
Re: Estabelecer limites usando definição formal
Olá
A)
Pela definição de limite temos :
Agora lembre-se do produto notavél :
substituindo os valores :
então :
agora perceba que teremos que limitar por uma constante afim de obter a relação de epsilon e delta, para isso vamos limitar delta assim :
Lembrando que poderíamos limitar delta de infinitos outros modos como :
a função no intervalo é limitada por : para ver isso bastar ver o gráfico ou perceber que a função é bem comportada e testar os valores do intervalo (3,5).
Então :
agora podemos tomar :
Agora temos que provar que essa escolha de delta funciona, então :
o que prova que realmente funciona, então temos dois valores para delta, o mais útil será o menor deles , então a notação para isso é :
Se tiver alguma dúvida pergunte,consegue fazer a outra utilizando um raciocinio semelhante a esse?
A)
Pela definição de limite temos :
Agora lembre-se do produto notavél :
substituindo os valores :
então :
agora perceba que teremos que limitar por uma constante afim de obter a relação de epsilon e delta, para isso vamos limitar delta assim :
Lembrando que poderíamos limitar delta de infinitos outros modos como :
a função no intervalo é limitada por : para ver isso bastar ver o gráfico ou perceber que a função é bem comportada e testar os valores do intervalo (3,5).
Então :
agora podemos tomar :
Agora temos que provar que essa escolha de delta funciona, então :
o que prova que realmente funciona, então temos dois valores para delta, o mais útil será o menor deles , então a notação para isso é :
Se tiver alguma dúvida pergunte,consegue fazer a outra utilizando um raciocinio semelhante a esse?
Man Utd- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1119
Data de inscrição : 18/08/2012
Idade : 29
Localização : Manchester
Re: Estabelecer limites usando definição formal
Nossa Man Utd, muito obrigado! Nossa, que visão "ninja" para enxergar o produto notável ali eim ahah. Bem, eu tentei resolver a questão, consegui achar o resultado do gabarito ,mas não tenho certeza se fiz tudo certo, ok ? Segue:
Após aplicar soma e produto, encontrei as raízes da equação: S{ -3,2}. Sendo assim rescrevi a equação na forma:
Após isso, adotei Delta = 1
Para x-2, no intervalo acima:
Logo:
|x+3|*|x+2|<
|x+3|*|-6|<
|x+3|< /6
Assim: = /6
Agora, provando que a relação de delta vale :
|x+3|*|x-2| < |-6| *
|x+3|*|x-2| < 6* /6
|x+3|*|x-2| <
Assim, a relação é verdadeira e temos que delta precisa ser:
Está correto ? Mais uma vez, muito obrigado pelos esclarecimentos!
Após aplicar soma e produto, encontrei as raízes da equação: S{ -3,2}. Sendo assim rescrevi a equação na forma:
Após isso, adotei Delta = 1
Para x-2, no intervalo acima:
Logo:
|x+3|*|x+2|<
|x+3|*|-6|<
|x+3|< /6
Assim: = /6
Agora, provando que a relação de delta vale :
|x+3|*|x-2| < |-6| *
|x+3|*|x-2| < 6* /6
|x+3|*|x-2| <
Assim, a relação é verdadeira e temos que delta precisa ser:
Está correto ? Mais uma vez, muito obrigado pelos esclarecimentos!
Kingflare- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 123
Data de inscrição : 24/04/2013
Idade : 29
Localização : Duque de Caxias
Re: Estabelecer limites usando definição formal
Olá
Esta afirmação apesar de ser correta não é o que queremos, pois queremos limitar e não perceba que não podemos colocar esta expressão em módulo pois não é sempre positiva naquele intervalo na verdade nunca é positiva naquele intervalo, então o que podemos fazer é esboçar no intervalo , daí obtemos , então :
Segue que : , testando que funciona :
Realmente funciona, a resposta é :
Esta afirmação apesar de ser correta não é o que queremos, pois queremos limitar e não perceba que não podemos colocar esta expressão em módulo pois não é sempre positiva naquele intervalo na verdade nunca é positiva naquele intervalo, então o que podemos fazer é esboçar no intervalo , daí obtemos , então :
Segue que : , testando que funciona :
Realmente funciona, a resposta é :
Man Utd- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1119
Data de inscrição : 18/08/2012
Idade : 29
Localização : Manchester
Re: Estabelecer limites usando definição formal
Ah sim, só mais uma pergunta e desculpa qualquer coisa mas nesse , tanto o -4 quanto -6 passaram a ser positivos pois agora estamos tratando do módulo de x-2, correto ? Abraços e obrigado!
Kingflare- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 123
Data de inscrição : 24/04/2013
Idade : 29
Localização : Duque de Caxias
Re: Estabelecer limites usando definição formal
Kingflare escreveu:Ah sim, só mais uma pergunta e desculpa qualquer coisa mas nesse , tanto o -4 quanto -6 passaram a ser positivos pois agora estamos tratando do módulo de x-2, correto ? Abraços e obrigado!
Não foi esse o raciocínio, simplesmente esboçei a função no intervalo , aí percebi que .Veja o gráfico :
Man Utd- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1119
Data de inscrição : 18/08/2012
Idade : 29
Localização : Manchester
Tópicos semelhantes
» Definição formal de Limites
» PROVE pela definição formal de limites
» usando definição de limites. É bem simples
» velocidade média
» Definição formal de limite
» PROVE pela definição formal de limites
» usando definição de limites. É bem simples
» velocidade média
» Definição formal de limite
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos