PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Campo Elétrico

+3
anneca
professormarcelogomes
naiad
7 participantes

Página 2 de 2 Anterior  1, 2

Ir para baixo

Campo Elétrico - Página 2 Empty Campo Elétrico

Mensagem por naiad Qui 05 Jun 2014, 18:10

Relembrando a primeira mensagem :

A poluição do ar é o mais perverso dos problemas ambientais urbanos. Ela mata sem que se perceba. O relatório de 2008/2009 do Habita (programa das Nações Unidas para Assentamentos Humanos) informa que nos países da América Latina e no Caribe ocorrem 58 000 mortes prematuras por ano por doenças ligadas à poluição do ar. A razão óbvia é que a acelerada expansão da frota de automóveis e de fábricas não se fez acompanhar de leis e mecanismos de controle. Muito menos de tecnologia de filtragem de partículas. (Texto publicado em 12 jan. 2009 no blog "Ambiente", de Ronaldo França, da Revista Veja - Adaptado)
Um dispositivo capaz de reduzir até 99% das emissões de partículas no ar são os filtros eletrostáticos. O esquema a seguir mostra um filtro eletrostático simples, cujo princípio de funcionamento é o seguinte. A bateria eletriza o cilindro e o fio central, ambos metálicos, com cargas de sinais opostos. Por isso, aparece um campo elétrico entre as paredes internas do cilindro e o fio. O resultado é que as partículas de fumaça são atraídas e retiradas pelo sistema da mesma forma como um pente eletrizado atrai pedacinhos de papel.

Campo Elétrico - Página 2 R02u86


a) o campo é uniforme, e as partículas são atraídas pelo fio central.
b) o campo é uniforme, e as partículas serão atraídos pelo cilindro.
c) o campo é uniforme, e as partículas são atraídas pelo cilindro e pelo fio.
d) o campo não é uniforme, e as partículas são atraídas pelo fio central.
e) o campo não é uniforme, e as partículas são atraídas pelo fio e pelo cilindro.

Gabarito: Letra D.

Minha dúvida é entre a letra D e a letra E. Por que a E está errada? Obrigada. 
naiad
naiad
Padawan
Padawan

Mensagens : 61
Data de inscrição : 18/04/2014
Idade : 28
Localização : CG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo


Campo Elétrico - Página 2 Empty Re: Campo Elétrico

Mensagem por hugo araujo Ter 12 Abr 2016, 17:13

Voltando mais uma vez nessa questão, para efeito de persuasão.

O fio gera um campo dentro do cilindro, isso não polariza as cargas que estão na sua superfície ? 

Por exemplo, uma esfera dentro de uma esfera oca maior condutora, sem tocar sua parede interna, isso polariza as cargas na parte interna da sua superfície, gerando um campo na mesma.

hugo araujo
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG

Ir para o topo Ir para baixo

Campo Elétrico - Página 2 Empty Re: Campo Elétrico

Mensagem por Elcioschin Ter 12 Abr 2016, 17:31

Não.
Dentro do material do fio ou do cilindro NÃO existe campo elétrico. Isto já foi explicado anteriormente.

Sejam r o raio do fio, R o raio interno do cilindro e R' o raio externo do cilindro.

Para d <= r ---> Não existe campo dentro do fio
Para r < d < R ---> Existe o campo gerado pelo fio
Para R =< d =< R' ---> Não existe campo dentro do material do cilindro
Para d > R' existe campo gerado pelo fio e pelo cilindro
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71810
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Campo Elétrico - Página 2 Empty Re: Campo Elétrico

Mensagem por matemeiro Qua 16 Ago 2017, 17:22

Christian M. Martins escreveu:Porque o cilindro não influi em NADA no campo elétrico interno a ele, Hugo; esse campo só existe por causa do fio. Então, pela definição de campo elétrico, tem-se: E = K|Q|/d². Daí é fácil notar que aumentando d diminui-se a intensidade do campo elétrico, e que diminuindo d aumenta-se a intensidade. Dessa forma, quanto mais próximo do fio, maior o módulo do campo.

Eu poderia atribuir a explicação de Christian, a razão de a densidade do campo elétrico ser mais intensa no fio, do que no cilindro?

alguém concorda?
matemeiro
matemeiro
Jedi
Jedi

Mensagens : 389
Data de inscrição : 01/07/2016
Idade : 26
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Campo Elétrico - Página 2 Empty Re: Campo Elétrico

Mensagem por matemeiro Qua 16 Ago 2017, 17:25

Elcioschin escreveu:Tem-se um gerador para alimentar o sistema e mantê-lo energizado.

O gerador deve ser ligado entre DOIS pontos: um é o fio central e outro é o cilindro.

As cargas do cilindro NÃO criam campo elétrico dentro dele: somente fora. Isto acontece porque, num condutor eletrizado, em equilíbrio, o campo elétrico dentro do condutor (mesmo oco), é NULO. Isto pode ser provado matematicamente e experimentalmente.

É o caso da Gaiola de Faraday: se um fio de alta tensão cai sobre a lataria de um carro, energizando-a, NADA acontece com os ocupantes do carro, enquanto estiverem dentro dele
Entendi, agora!!
matemeiro
matemeiro
Jedi
Jedi

Mensagens : 389
Data de inscrição : 01/07/2016
Idade : 26
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Campo Elétrico - Página 2 Empty Re: Campo Elétrico

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 2 de 2 Anterior  1, 2

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos